今日は敬老の日に
作ったケーキを紹介します
今回は自信作ができましたよ~
凍ったまま写真を撮ってしまいましたが
でもこのケーキ、
凍らさないと切れないぐらい
柔らかいんです
とろけるよ~
超しっとりふわふわの黒糖シフォン生地に
黒糖シャンティ(生クリーム)を絞り、
またシフォン生地、
その上にこれまた黒糖入りの
ディプロマットクリーム(カスタードと生クリームを混ぜたもの)を
どちらのクリームにも
ゼラチンを少し入れて
崩れないようにしています
写真ではほぼわからんけど、
クリームが2種類なんですね~
ラム酒効かしましたよ
上の部分にはカスタードの
バニラビーンズがちらっと見えてんの
わかるかしら
そして、三角に形を整えて
その上からスイートポテトクリームを
モンブラン口金で絞りました
このスイートポテトクリーム、
2回も裏ごししたよ
サツマイモの裏ごししんどい~
でも苦労の甲斐あって
なめらか~
生クリームと牛乳たっぷり、
蜂蜜でコクをプラス、
ラム酒多めのバニラエッセンス少々
隠し味に控えめのシナモン
イカしてるわ~(笑)
そして、サイドとトップにこの前の
カリッと香ばしいのがアクセントになってて
かなりいい仕事してます
我ながらナイスアイディア(自画自賛)
最後に粉糖をふりかけて
とろ~りとろけてラム酒がほわん
ときどき甘いのがカリッ
うほ~~
黒糖のコクとさつまいも、合う~
「甘さ控えめで何個でもいける~」
とのお言葉いただきました
そして敬老の日ということで
メッセージクッキーも添えて
無理矢理箱に入れて
こんなかんじでお届け~
みんなでワイワイがやがや
ぎゃあぎゃあ(笑)
にぎやかに盛り上がりました
うん、間違いないぜ
でも、今回あまりに適当に作ったから
分量とか全くメモしてない~
こんな時に限ってこれよね
どんまい、自分
ランキングに参加しています
ポイントになりますので、
1日1回ぽちっとクリックお願いします
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村
ありがとうございました