おいし!たのし!Happy!!Life を目指して

みんながHappyでいられることを願いつつ、趣味や子育て楽しんでま~す♡

とろける~♪スイートポテトの富士山ケーキ

2010-09-22 10:46:35 | ケーキ・その他

今日は敬老の日に

作ったケーキを紹介します

今回は自信作ができましたよ~

凍ったまま写真を撮ってしまいましたが

でもこのケーキ、

凍らさないと切れないぐらい

柔らかいんです

とろけるよ~

超しっとりふわふわの黒糖シフォン生地に

黒糖シャンティ(生クリーム)を絞り、

またシフォン生地、

その上にこれまた黒糖入りの

ディプロマットクリーム(カスタードと生クリームを混ぜたもの)を

どちらのクリームにも

ゼラチンを少し入れて

崩れないようにしています

写真ではほぼわからんけど、

クリームが2種類なんですね~

ラム酒効かしましたよ

上の部分にはカスタードの

バニラビーンズがちらっと見えてんの

わかるかしら

そして、三角に形を整えて

その上からスイートポテトクリームを

モンブラン口金で絞りました

このスイートポテトクリーム、

2回も裏ごししたよ

サツマイモの裏ごししんどい~

でも苦労の甲斐あって

なめらか~

生クリームと牛乳たっぷり、

蜂蜜でコクをプラス、

ラム酒多めのバニラエッセンス少々

隠し味に控えめのシナモン

イカしてるわ~(笑)

そして、サイドとトップにこの前の

ゴマのチュイール

カリッと香ばしいのがアクセントになってて

かなりいい仕事してます

我ながらナイスアイディア(自画自賛

最後に粉糖をふりかけて

とろ~りとろけてラム酒がほわん

ときどき甘いのがカリッ

うほ~~

 黒糖のコクとさつまいも、合う~

「甘さ控えめで何個でもいける~」

とのお言葉いただきました

そして敬老の日ということで

メッセージクッキーも添えて

無理矢理箱に入れて

こんなかんじでお届け~

みんなでワイワイがやがや

ぎゃあぎゃあ(笑)

にぎやかに盛り上がりました

うん、間違いないぜ

でも、今回あまりに適当に作ったから

分量とか全くメモしてない~

こんな時に限ってこれよね

どんまい、自分

 

ランキングに参加しています

ポイントになりますので、

1日1回ぽちっとクリックお願いします

 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました