↑ 職場の人に教えてもらった〜
お茶が切れたんで買いに行きましたら、こんなんがあったんで衝動買い。
桜葉の香・・てっきりフレーバー紅茶みたいに葉に桜葉を混ぜて、とかエッセンスとして加えたのかと思ったらそうじゃなくて純粋にお茶っ葉で、ヤブキタの一品種で成分としてクマリンを多く含む特殊な茶から作った緑茶なんだそうだ。
桜葉にもクマリンは含まれているため、似た感じの香になるらしい。
とりあえず、茶葉だけだとよくわからない^_^;;
淹れてみると、なーんかそう言われたらそーかな?って感じやの。
で、皆さま見ましたか?昨日のケンミンSHOW!!
丸ごと一県オンリー!な静岡県特集!
ゲストが静岡県出身タレントや昇太師匠に混ざって、卓球オリンピック金メダリストの水谷選手!
わりと実直で真面目というか地味?って印象でしたがいやいや、しっかりノリがいいというかお笑いを誘う答えをしたりとか、かなりバラエティ向きな人でしたなー。
これからテレビで見かけるチャンス増えそうな方でした。磐田出身です!
で、内容は、静岡県はハンバーグ王国である、というやや斜めな方向から。
静岡のグルメ、原材料ではなく料理として取り上げる場合、だいたい富士宮焼きそば、静岡おでん、浜松餃子みたいないわゆるB級グルメ的なのが全国でも知名度は高いんだけど、わりとネットミームみたいな存在でレジェンド化されてるのが『さわやか』のげんこつハンバーグ。
だいたい、関東方面からサウナの聖地しきじに来る人はさわやかでハンバーグ食べるのがセット化されている模様。
で、さわやかって県外に店がないもんで余計、静岡に来たらさわやか!的な感じになるんだよね。
・・とか書きつつ、実はまだ未だに一度も入った事ない私^_^;;
だってさー、並ぶんだよ絶対!
今は事前に整理券とか取るみたいだけど、絶対1時間は待つんだよー。
なら、別にいいかーとさわやかの前の蕎麦屋に入ってしまう私^_^;;
即、食べられるからさ。
で、もう一店紹介されてましたのが静岡市のスパーゴ。
ここもそこそこ混んでる、特に今日なんてテレビ後だから尚更だろー、と思いながらチラ見したら、あれ?なんか席空いてる?
ってわけではいっみたら、すぐ席案内されました。
が、私の後からは待ちになりました、ほんと一瞬のエアポケットみたいに入れたみたい。
いろいろ種類ありましたが、そこは基本に忠実?に、スパーゴ風煮込みハンバーグに。
昨日の番組によると、まず軽く揚げてからココットに入れてデミグラソースかけてオーブンで焼くらしい。
で、このソースが凄い凄い!ってスタジオで評判でしたが、たしかに凄いコクがある!肉だけじゃなくて玉ねぎとかセロリ?みたいな野菜のコクも。
カレーにしてもめちゃ美味くなりそうな・・
デミグラソースだけをご飯にかけたデミご飯だけでも十分イケますね。
他には静岡市VS浜松氏、徳川家康万歳、静岡県民だからみんなサッカー上手いと思うなよ、とかのぞみ止まらんネタ、とか。
伊豆ネタがほとんど無かったんだが、まあ伊豆は伊豆だけで1本別に作れるだけの要素あるしねー。
しかし、ほんとリアルに『ローカル女子の遠吠え』の世界でしたね。
つうか、制作スタッフ、ローカル女子の遠吠え読んでるでしょ??って思いました。
わりと静岡市と浜松市でのロケ多いから、なんか知ってる背景が多かったねー。
出世大名家康君とかの、それは言わないお約束でしょ、的な取り上げ方とかねー^_^;;
やっぱり磐田のしっぺいの方がかわいいからな、あ、あとハンバーグマのぐーぐーくん(だった?)も出てましたな。
静岡は関東と関西の境目だから、県内で関東風、関西風両方試せるし、それぞれの境界線を追求するのも面白い。
銭湯だと配置的や脱衣籠は関東型なんだが、ケロリン桶は関西型だったりするんだよー。
狛犬だと伊豆は関東型、西部は愛知系列とかね〜。
おでんは東部中部はいわゆる静岡おでんなんだが、西部は名古屋系となってしまうのでありました。
私は生まれから今まで静岡中部民なんで、たまに浜松みたいな西部に行くと同じ県内でも随分雰囲気が違ってて新鮮です。
まあ静岡県だけじゃなくて、各県それぞれにそういう点あるかと思いますが、例えば愛知県の尾張VS三河とかねー。
ネタにしてくださいまして、ありがとうございました。