カフェ まるいち

珈琲の事や

気に入ったお店とか

他にも色々、兎に角気に入ったものの事を

書いています。

モカ ジェマドロ網干し

2007年08月23日 | 珈琲
こんにちは!

8月18日に、

                    モカジェマドロ網干し

                     精製法:ナチュラル

を焙煎しました。

159.5gを浅煎りに焙煎しました。

          浅煎りです。


狐色  8分25秒
1ハゼ 11分40秒~ 
2ハゼ 15分36秒煎り止め

159.5gから136gに。目減り率は14.7%位でした。

10g75cc湯温92度ネルドリップで
今日飲んだ感想を簡単で恥ずかしいですが書きます。

焦げ味は感じられず安心しました。
モカの浅煎りの酸味が程よく、
甘味も有り、そこそこな感じでした。
意外にコクも感じられました。
早く何時もこんなふうに焙煎出来る様になるぞ! 

                     浅煎りイイーネッ!

燦燦ブレンドデミタス

2007年08月18日 | 珈琲
こんにちは!

7月14日に焙煎した燦燦ブレンドを使い
デミタスを飲んでみました。

25g 50cc 湯温80度 ネルドリップ です。


自分で焙煎していてこんな事を言うのも何ですが、
味に驚き、一瞬信じられませんでした(笑)。

苦味が、無いんです。有りますが無いのです。
口に入れた瞬間に、刺す様なとげとげした苦味を感じる事が多いのですが、

今回は、何ともマイルドな苦味で、濃厚な奥深い味わいでした。
珈琲店の味にも近い様な「あぁー(納得)」と思ってしまう味でした。

こう云う美味なる珈琲は久々でしたので、
いたく感激し、緊張して飲んでいました。

ただ、緊張し過ぎた為か、
まだ半分位残っている所で、
手を引っ掛け

なんと
こぼしてしまいました。 

しかも、
気に入りのキャメロンディアスちゃんの広告の

顔にいっぱいかかってしまい、
キャメロンちゃんの顔はドロドロ。
二重のショックでした。

僕は暫く窓から遠くを見つめ、
(何も起こって無い。何も起こって無い)と自分に言い聞かせました。(笑)

でも直ぐに諦め
カップから飛び出した、液体を雑巾でふき取りながら

(いっぱいこぼれたなあ)と
何故か脱力感に支配されました。

ですが、
先程も書きましたが、

久々に美味な珈琲を、少しですが飲めたので良かったです。
常にこの味が出せる様に成れば良いんだけどなあ。

                      イイーネッ!    

冷やしあずき白玉

2007年08月12日 | 食べ物・飲み物
こんにちは!

夏に成ると冷たい物が食べたく成ります。 
冷製パスタや素麺、冷麦、冷やし中華、等が多いです。

冷やし味噌汁なんかも好きですし、
お菓子だって夏は冷たい物が季節感が有り結構好きです。 

そこで、
この作り方を参考にhttp://www.ntv.co.jp/3min/0708/0810.html
冷やしあずき白玉を作ってみました。

         白玉を茹でて


         あずきを煮て


                冷やして、完成です。


ガブガブ飲む為に、薄いアイスコーヒーも作り、
冷房を消すと、ちょっとした夏の涼を楽しめました。 

こんな風に冷たい物を欲する様に成ると
(いよいよ夏本番だなあ)などと実感します。
これも夏の風物詩かなあ。
暑いけども良い感じです。 

                     涼しげイイーネッ!

ナイアガラさんに頂きました

2007年08月09日 | 珈琲
こんにちは!

この間、ナイアガラさんhttp://niagara74.exblog.jp/

       キューバ・ALTURA


を頂きました。


7月26日焙煎だそうなので、今日で14日目です。
豆も大分こなれて、良い感じに成っているのでは無いかと思い、
10g75cc湯温92度ネルドリップで頂きました。

今回は、この間のキューバよりも余熱を低くして豆を投入し、
焙煎時間を長くされた様です。 

その為なのか(どうか分かりませんが)
この間と飲み比べてみると味にパンチが有る様に思いました。

ちなみに、
この間のキューバは、7月5日焙煎なので、35日経過です。

初め、僅かにですが感じられた燻り臭と思われる物も消え、
甘味が強く感じられ、とても美味しく成っていました。 

どちらも、とても美味しかったです。
ペンネの辛いトマトソースの後に頂きました。  

ご馳走様でした!何時も有難う御座います。
是非また宜しくお願いします 

                       イイーネッ!

モカ ジェマドロ網干し

2007年08月02日 | 珈琲
こんにちは!

7月21日に、

                    モカジェマドロ網干し

                     精製法:ナチュラル

を焙煎しました。

250gの豆で、中煎りと深煎りを焙煎しました。
深煎りの途中で、中煎りを取りました。

簡単で恥ずかしいですが、焙煎の経過と、
10g75cc湯温92度ネルドリップで
8月1日に飲んだ感想を書きます。


         中煎りです。


0~弱火 13分狐色~強火 15分40秒~1ハゼ 17分30秒~中火
19分30秒~強火 20分25秒~2ハゼ 煎り止め

甘い蜂蜜の様な香りがします。
若干苦味が主張しておりますが、
甘味も感じられました。


         深煎りです。


0~弱火 13分狐色~強火 15分40秒~1ハゼ 17分30秒~中火
19分30秒~強火 20分25秒~2ハゼ 22分49秒 煎り止め

濃厚な蜂蜜の様な香りがします。
苦味がドッシリとしていますが、
酸味もまだ有り、甘味も感じられました。

ついでに、
25g50cc湯温80度ネルドリップ
でも飲んでみました。

香りはカラメルの様な香りがします。
口に含むと、酸味が強く感じられました。

でも、
普通の濃さならそこそこ飲める様に思うので良かったです。

デミタス向きには、
もう少し深く焙煎した方が良いみたいです。
早く感じを掴みたいなあ。 

                      イイーネッ!