小暑 2008年07月07日 | いろいろ こんにちは! 今日は、二十四節気で「小暑」でした。 「大暑来れる前なればなり」という事で、 もう少しで梅雨も開け、本格的な暑さになる頃だそうです。 そろそろ暑中見舞いを送る時期でもあるそうです。 あいにくの天気でしたが、今日は七夕でもありました。
コロンビア ブルボン有機 2008年07月05日 | 珈琲 こんにちは! 6月21日に コロンビア ブルボン有機 標高:1650~1750M 樹の種類:ブルボン 精製法:フルウォッシュド を150g焙煎しました。 14日後の今日飲んだ感想と焙煎の経過を 簡単で恥ずかしいですが書きます。 中深煎りです。 焙煎の経過は、 0~弱火 7分30秒狐色~強火 10分35秒~1ハゼ 12分05秒~中火 13分05秒~強火 15分20秒~2ハゼ 16分40秒煎り止めです。 150g→123g 目減り率18%でした。 15g120cc湯温87度ネルドリップで飲んでみました。 甘味も強く感じられ、味のバランスが良くかんじました。 この間は、 チョコフレーバーの分、2ハゼ前の方が、美味しく感じました。 と書いてありましたが、 今回も、普通と言えば普通の珈琲ですが、 そこそこ美味しいので、味の感じ方の柔軟性が面白いです。 ただ、この間と一緒で、チョコレートフレーバーは感じられませんでした。 ちなみにこの豆は、美味しいだけでなく JAS、レインフォレスト、バードフレンドリー等の認証を得て、 環境への配慮もしているそうです。 イイーネッ!