カフェ まるいち

珈琲の事や

気に入ったお店とか

他にも色々、兎に角気に入ったものの事を

書いています。

マンデリン G1 ファンシー

2007年03月24日 | 珈琲
こんにちは!

2月24日に焙煎したマンデリンG1ファンシーを、

           浅煎り


           深煎り



を15日後に飲んでみました。
簡単で恥ずかしいですが、感想を書きます。


浅煎り

10g 75cc 湯温92度 ネルドリップ です。


酸味、苦味、のバランスが良く、浅煎りですが、力強く感じました。
甘味も有りました。


深煎り

10g 75cc 湯温92度 ネルドリップ です。


カラメルの様な香りがします。モワッとする香りもします。
僅かな酸味と深みの有る苦味が有り、甘味も感じます。
コクも有りますが、けして重たくは無く、スッキリとした味でした。美味。


マンデリンの浅煎りを初めて飲みました。
(豆の持っている味が強いのかなあ)といった印象でした。
浅煎りでも、味がグッと前に出て、強く主張する感じでした。
もっと上手に焙煎された物ならば、もっと美味しい様な気がしました。

深煎りの方は、僕の好みに合っていて、素直に美味しいと思いました。
とても飲み慣れた味で、安心しました(笑)。

やはり、深煎りが美味しいと、特に嬉しいです。 

                      イイーネッ!











 

モカ ジェマドロ(網干し乾燥)

2007年03月22日 | 珈琲
こんにちは!

2月24日に焙煎したモカ ジェマドロ(網干し乾燥)

           浅煎り


           深煎り



を15日後に飲んでみました。
簡単で恥ずかしいですが、感想を書きます。


浅煎り

10g 75cc 湯温92度 ネルドリップ です。


まず甘味が感じられ、程良い酸味とほろ苦さが、バランス良く有りました。
ほのかに、独特な花の様な香りも有りました。美味。


深煎り

10g 75cc 湯温92度 ネルドリップ です。


少し刺激的な苦味を感じました。若干、焦げた味もしました。
カラメルの様な甘味も感じますが、それよりも、苦味の方が勝っていました。


浅煎りの方は、酸味と苦味、甘味、独特な香りが有って、
(これがモカだなあ)などと、分かったふりをしながら、
美味しく飲みました。
が、深煎りの方は、上手くいったと思っていましたが、
少し焦がしてしまった様で、改めて深煎りの難しさを感じました。 

今度は美味しい深煎り珈琲を焙煎するぞ 

                   










 

ボリビア リオ・コロラド

2007年03月17日 | 珈琲
こんにちは!

2月24日に焙煎したボリビア リオ・コロラド

           浅煎り


           深煎り


を14日後に飲んでみました。
簡単で恥ずかしいですが、感想を書きます。


浅煎り

10g 75cc 湯温92度 ネルドリップ です。


口に含むと、まず甘味がほど良く感じられました。
酸味と苦味のバランスは良いですが、若干酸味を強く感じ、
酸味の強い珈琲といったらこの様な感じかなといった印象です。美味。


深煎り

10g 75cc 湯温92度 ネルドリップ です。


刺す様な苦味を感じます。
甘味も有り美味しいですが、
少し焦げた味を感じ、後味にもそれが残りました。

甘味の有る珈琲は、やはり美味しいです。

ですが、深煎りはの方は焦げた味が無ければ、もっと美味しかったと思います。
当たり前ですが。 
中が酷く炭化しているのかと思って、割って見てみましたが、
それ程でも有りませんでした・・・。やはり、深煎りは難しいです。

今度はもう少し早く煎り止めてみます。













コロンビア スプレモ・ロスカウチョス

2007年03月15日 | 珈琲
こんにちは!

2月24日に焙煎したコロンビア スプレモ・ロスカウチョス

           浅煎り


           深煎り


を14日後に飲んでみました。
簡単で恥ずかしいですが、感想を書きます。 


浅煎り

10g 75cc 湯温92度 ネルドリップ です。


苦味と酸味のバランスは良いですが、若干苦味が強く感じられて、
苦味の強い珈琲といったらこの様な感じかなといった印象でした。
優しい甘味も感じられ、美味しかったです。


深煎り

10g 75cc 湯温92度 ネルドリップです。


口に含むと、まず甘味が感じられて、
次に、柔らかですが重厚なダークチョコレートの様な苦味を感じました。
味に厚みが感じられ、満足感の有る珈琲でした。


薄く淹れても、濃く淹れても美味しい深煎りが出来ないものかと、
ここの所思っています。
もっと色々飲んでみます。   

                      イイーネッ!












マンデリンを焙煎しました

2007年03月10日 | 珈琲
こんにちは!

2月24日に、マンデリンG-1ファンシーを焙煎しました。

161gの豆で、浅煎りと深煎りを焙煎しました。
深煎りの途中で浅煎りの分も取りました。

浅煎りの分は、
0~弱火 10分狐色~強火 14分46秒~1ハゼ 16分16秒~中火
18分16秒~強火 20分41秒~2ハゼ 煎り止めです。

浅煎りです。




深煎りの分は、
0~弱火 10分狐色~強火 14分46秒~1ハゼ 16分16秒~中火
18分16秒~強火 20分41秒~2ハゼ 23分50秒煎り止めです。

深煎りです。




豆の量が、161gと、この日に焙煎した他の物よりも少し少ないのに、
1ハゼが14分46秒と、他の物よりも少し遅く起こりました。

1ハゼの起こった時間から見ると、(この位が、もしかしたら良いのかなあ)
などと根拠も無く、何と無く思っています。 

量から見ると、200gよりも、1ハゼが、早く起こってもよさそうですが・・・。
豆の含水量が多かったのでしょうか。
それとも、単に火力が弱かったのかも知れませんし、両方かも知れません。

よく分かりませんが、実はそれほど気にしていません
(面白いなあ)とは思っていますが。

もしかすると、量が少し少なかったので、火の当て方を弱くしていたのかも 
知れません。もう覚えていませんが、そのくらいの事は、やると思います(笑)。

1ハゼと2ハゼの間隔も4分ちょっとでしたから、大体狙い通りでした。

これも、まだ飲んでいませんが、
マンデリンの浅煎りは、まだ飲んだ事が無いので、
どの様な味に成っているかちょっと楽しみです。













モカを焙煎しました

2007年03月09日 | 珈琲
こんにちは!

2月24日に、

                    モカジェマドロ網干し


を焙煎しました。


200gの豆で、浅煎りと深煎りを焙煎しました。
深煎りの途中で、浅煎りを取りました。

浅煎りの分は、
0~弱火 10分狐色~強火 12分40秒~1ハゼ 14分10秒~中火
16分10秒~強火 17分10秒~2ハゼ 煎り止めです。

         浅煎りです。




深煎りの分は、
0~弱火 10分狐色~強火 12分40秒~1ハゼ 14分10秒~中火
16分10秒~強火 17分10秒~2ハゼ中火 20分47秒 煎り止めです。

         深煎りです。




これも、1ハゼが、少し早い様な気がしなくも有りませんが・・・。
1ハゼと2ハゼの間隔は3分程でしたから、まあまあ良かったと思います。  

これも、まだ飲んでいないので、何とも言えませんが、
どの様な味に成っているか楽しみです。












 

コロンビアを焙煎しました

2007年03月03日 | 珈琲
こんにちは!

2月24日に、

                コロンビアスプレモロスカウチョス


を焙煎しました。


200gの豆で、浅煎りと深煎りを焙煎しました。
深煎りの途中で、浅煎りの分を取りました。

浅煎りの分は、
0~弱火 10分狐色~強火 11分23秒~1ハゼ 12分50秒~中火 
14分20秒~強火 15分20秒~2ハゼ 煎り止めです。

         浅煎りです。         




深煎りの分は、
0~弱火 10分狐色~強火 11分23秒~1ハゼ 12分50秒~中火 
14分20秒~強火 15分20秒~2ハゼ中火 18分19秒 煎り止めです。

         深煎りです。




少し火が強かった様で、1ハゼが早く来ました。
1ハゼと2ハゼの間隔も少し早いかなあといった感じがします。

まだ飲んでいませんが、
これがどの様な味に成っているか楽しみです。