カフェ まるいち

珈琲の事や

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他にも色々、兎に角気に入ったものの事を

書いています。

モカ デルカーゴナチュラル

2007年02月16日 | 珈琲
こんにちは!

4日に

                  モカ デルカーゴナチュラル


を焙煎しました。

今回は、7段階のサンプルを採って、
11日後に、10g 75cc 湯温92度 メリタで飲んでみました。
焙煎の経過と、大雑把で恥ずかしいですが、簡単な感想を書きます。


0~弱火 10分狐色~強火 12分27秒~1ハゼ

  14分30秒~中火 1ハゼ後です。:①

モカ独特の酸味が有る様に感じました。
酸味、苦味、甘味のバランスは良いですが、若干酸味が強く、
酸味の強い珈琲と言ったらこの様な感じかなといった印象です。

   15分30秒 1ハゼ後1分です。:②

酸味、苦味、甘味のバランスが良かったです。
目立った特長は感じられませんでしたが、飲みやすい珈琲でした。

   16分30秒 1ハゼ後2分です。:③

苦味、酸味、甘味のバランスは良いですが、若干苦味が強く、
苦味の強い珈琲と言ったらこの様な感じかなといった印象です。

 17分30秒~強火 1ハゼ後3分です。:④

③よりも少し苦味が強く成って、酸味が弱まりました。

   18分30秒 2ハゼ直ぐです。:⑤

苦味が立ってきました。モカ独特の香りもします。美味。

 19分15秒~中火 2ハゼピークです。:⑥

苦味が強くて、ガツンと来る味でした。

    20分25秒 煎り止めです。:⑦

モワッとする香りがします。重く深みの有る苦味で美味ですが、
若干、刺す様な苦味が有ります。

今回は、以前教えて頂いた様に、センターカット(豆に有るスジ)に垂直に
割ってみましたが、上手に出来ないので、割った写真は無しにしました。

大雑把で恥ずかしいですが表にするとこの様な感じです。

    ① ②  ③ ④  ⑤  ⑥  ⑦
苦味 2  3  4  5  6  8  10

酸味 8  5  3  3  2  1  0

甘味 5  5  4  4  4  4  4

1ハゼ直ぐと1ハゼピークは、とても飲めなさそうでしたので、
サンプルは採りませんでした。

味の印象は、強く主張する程の甘味は感じられませんでしたが、
全体的に程よい甘味が有った為か、どれも美味しかったです。

⑥と⑦の間でもサンプルを採れば良かったです。
⑦については、フレンチと言うよりもイタリアンの様な印象でした。
せめて、もう少し早く煎り止めれば良かったです。

好みでは、
①のモカの酸味が楽しめた珈琲と、
⑤の少し苦味が強くて、甘味も有って、香りも有る珈琲が好きです。
⑦のモワッと来る香りの有る珈琲も好きですが、
もう少し浅ければもっと良かったと思いました。

今更ですが、
安定した焙煎をする事と、狙いに合った様に煎り止めるのは、
本当に難しいなあとつくづく思いました。

                     安定イイーネッ!    










 

小月餅

2007年02月02日 | 食べ物・飲み物
こんにちは!

横浜中華街に行った時に、
お土産に、何かお菓子を買おうと思いまして、探したところ、
お菓子屋さんらしきお店を発見したので入ってみました。

大きなお菓子ばかり並ぶ中に、
手頃な大きさの月餅を見つけました。



手頃と言っても、結構な大きさです。




手に持ってもズシッと重みが有り、
食べてみても、濃厚な餡で、味にも重量感が有りました。

ですが、残念ながら、珈琲との相性は今ひとつでしたので
煎茶を淹れて・・・。
濃厚な餡の甘さを、煎茶がさっぱりとしてくれて、美味でした。

中国では、中秋節に食べるそうです。
日本で言う所の、月見団子の様な物なのでしょうか。

本場では、餡と、塩漬けにしたアヒルの卵を茹でて、
その黄身も入れたりするそうです。
ちょっと食べてみたいです。