カフェ まるいち

珈琲の事や

気に入ったお店とか

他にも色々、兎に角気に入ったものの事を

書いています。

冬至

2007年12月22日 | いろいろ
こんにちは!

今日は、二十四節季で冬至でした。
一年で一番昼が短く、夜が長い日です。    

昔から日本では、冬至の日に南瓜を食べると、風邪をひかないと言われています。
ゆず湯に入る日とも成っていますね。

南瓜を食べるのはきっと、
βカロチンやビタミンC等の栄養成分が
風邪の予防に成ると云う事を、昔の方は体験的に知っていたのでしょうし、

ゆず湯に入るのも、ゆず湯が冷え性をやわらげたり、
美肌効果が有る事を感じていたのでしょう。 

そこで僕もやってみました。

       南瓜の煮物を作って、


       ゆず湯に入りました。



冬至が来ると(いよいよ年の瀬だなぁ)と感じます。 
南瓜は旨かった。ゆず湯は良い香りですし気持ちが良かった。
まったく有り難い事です。 

                     冬至イイーネッ!

モカ ナチュラル・アイベックスG-3

2007年12月04日 | 珈琲
こんにちは!

12月1日に

                モカ ナチュラル・アイベックスG-3

 品種:TYPICA種、その他 標高:1800M前後 精選法:非水洗式 乾燥法:天日乾燥


を250g焙煎しました。
その焙煎の経過と、3日後の今日飲んだ感想を
簡単で恥ずかしいですが書きます。    


         中深煎りです。


焙煎の経過は、
0~弱火 10分狐色~強火 14分20秒~1ハゼ 15分50秒~中火
17分50秒~強火 19分37秒~2ハゼ 20分24秒煎り止め です。

250g→208g 目減り率16.8%

12.5g125cc湯温86度ネルドリップで飲んでみました。
 

甘味をまず感じました。
さらっと淹れたのですが、意外とトロッとした舌触りで、
ホットチョコレートを彷彿とさせる味わいでした。

ワインで言うとミディアムボディー位の感じで、
幸い嫌な苦味も無く、そこそこな感じでした。 

どら焼きともあっていて、
頭の中で、ドラが「ごわゎ~ん」と鳴ったのを感じました。 
深めの焙煎で、久しぶりに美味しく飲めて良かったです。

                    どら焼きイイーネッ