雑記帳

日々の雑記帳です。

コロッケ

2010年03月15日 | 日記
今日はコロッケを作りました。

ジャガイモ
皮つきのまま茹でます。皮に切れ目を入れておくと皮がむき易いと聞きました。
茹であがったジャガイモはフォーク等にさし皮をむきます。私は面の皮が厚いので大丈夫ですが、皆さんは熱いので気を付けてください。
皮に着いているジャガイモもこそげます。皮に着いている部分が結構多くてもったいないので、これを上手くはがす方法をご存じの方教えてください。

ひき肉と玉ねぎ
ひき肉を良く炒めて臭みを消し、玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎはしっかり炒めた方が甘みが出ます。私はその時にコンソメ一個を入れます。

ジャガイモとひき肉と玉ねぎを混ぜ、塩とコショウで味を調えます。
成形はラップを使用しても、手を使ってもいいです。私はラップで形を整え手で完成させます。成形後の感触はやはり手にはかないません。


衣は、小麦粉にマヨネーズと水を混ぜます。
小麦粉100g、マヨネーズ50g、水150cc。(コロッケを作る量で加減します)
玉子は使いません。

コロッケに小麦粉、衣、パン粉の順につけ、油で揚げれば美味しいコロッケの出来上がりです。ケチャップソースをかけます。

詳しくはためしてガッテンをご覧ください。