雑記帳

日々の雑記帳です。

アントースト

2010年03月22日 | 日記
「雑記帳」カフェオープンです。
モーニングサービスはコーヒーにアントースト、レタスのサラダ、茹でたまご付き

コーヒーはコーヒー屋さんから配達してもらいます。このコーヒーは焙煎がきついのでポリフェノールは少なくなっています。豆は粗引き。紙のフィルターでたてます。
私、コーヒーがカップ一杯になみなみと入っているのって、なぜか苦手。7~8分目位が好きなんです。フレッシュを入れた時に、あふれるでしょ。

アントーストは小倉トーストとも言いますが、当時は「アントースト」という呼び方が一般的でした。今は名古屋めしの代表になっています。パンを焼いたらバターかマーガリンを塗り、アンをのせてサンドします 。

私は五枚切りの食パンを二枚使用していますが、厚切りの山パン一枚でも良いですね。

パンの切り方にはいろいろあります。耳を落とす人もいました。
パンに包丁を斜めにいれ、三角に切ると山が4個できます。山を形よく並べます。
写真のように、パンを三等分する切り方。
三等分でも、包丁の入れ方を斜めに入れると、一つは長方形、後二つは三角定規みたいになり、長方形を真ん中に、三角形で両側を挟むように並べます。

サニーレタスちゃんはベランダ菜園の産物です。採り立て!新鮮!食卓に花を添えてます。
ドレッシングは、ニャーちゃんより教えていただいた、オリーブオイル+バルサミコ酢+しょうゆです。さっぱりしていて、レタスとよく合います。

茹でたまごは恥ずかしくて隠れています。茹で方は、水から入れて13分火にかけて水にとり冷やします。中が半熟の茹でたまごが出来上がり。私は、暖かい茹でたまごにマヨネーズをつけて食べるのが好きです。ちょっと高カロリーかな?

さあ一日の始まりです。
今日はどのような日になるんでしょう?
なになに!それは自分の気の持ちよう次第ですって?

確かに…。