雑記帳

日々の雑記帳です。

ヒマラヤの岩塩

2010年03月30日 | 日記
息子が来たので、焼き肉をしました。

モヤシはいつものようにひげを取り
キャベツは、今肉厚でとても美味しいので、手でなるだけ大きくちぎり
ピーマンは縦二つ切りにし、種を取ります
えのきだけは株元を落とし
ニンジンは薄切り、玉ねぎは輪切り、ウインナは斜目二つ切り
ジャガイモを茹でて輪切りにします。
後はメインのお肉。

皆さんは焼き肉の時、たれは何を使いますか?

我が家は、知人より教えてもらった「岩塩」を使っています。ちょっと玉子臭いんです。硫黄の臭いっていうんでしょうか?
知人いわく「匂いに癖があるから、匂いが嫌でなければ…」
食べた時、確かにプーンと臭いが気になりましたが、慣れれば美味しい。
私は、茹でたまごにかけて食べるのが好きです。


焼けた肉にミルで挽いた岩塩を振りかけて食べると、肉の味が引き立ち、またあっさりしていてどれだけでも食べられます。野菜も同じ要領で。

息子も「美味しい、美味しい」と全く匂いを気にする様子はありませんでした。

息子に荷造りしている段ボールの片隅に、知らないうちに岩塩君が潜入していました。