よしなしごと日記

日常の出来事や、お出かけした場所の紹介などをしています。

ロールキャベツ

2010-03-29 14:56:03 | 美味しいもの
毎日の食事作りをもっと手早く出来ないものかと
いつも考えているのですが…

調べてみると、電子レンジで作れるメニューも色々あるんですね!
村上祥子さんのレシピを参考にして、私も作ってみました。

料理道具には『パイレックス』の耐熱皿を使用。


材料(4人分)

キャベツ………8枚

豚ひき肉………300g

A{ 玉ねぎのみじん切り………大1/2個分
   パン粉………………………大さじ3
   酒……………………………大さじ1・1/2
   塩……………………………小さじ2/5   }

B{ トマトケチャップ……………3/4カップ
   水……………………………1・1/2カップ
   塩……………………………小さじ1/3   }

C{ 片栗粉………………………小さじ3
   水……………………………大さじ1    }

パセリのみじん切り………少々


作り方

①キャベツはポリ袋に入れる。
   ↓ (葉と芯が互い違いになるよう重ねる)
 電子レンジ600W・3分加熱
   ↓
 取り出し、あら熱をとる。
     (2回に分けて、4枚ずつ) 

②ひき肉にAを加えて混ぜ、8等分し➊で包む。
     (肉はこねすぎないのが電子レンジ調理のコツだそう)

③耐熱皿に➋を並べ入れ、ラップをする。
   ↓
 電子レンジ600W・8分加熱

④➌にBを混ぜ合わせて加え、ラップをする。
   ↓
 電子レンジ600W・6分加熱

⑤別の入れ物に、よく混ぜたCを入れる。
   ↓
 そこへ➍の熱い煮汁を全部加えてとろみをつけ、④に戻す。
   ↓
 電子レンジ600W・1分加熱

⑥器に盛り、パセリを振って出来上がり!



感想

お味はとっても美味しいです。

食感は、お鍋で作る時よりもキャベツの歯ごたえが多少残る気がします。

春キャベツの甘みも感じられて、春らしい一品です