20代前半に「チョコレートケーキ」を作った年がありました。
ふだんケーキなんて焼いたことがなかったので、
お菓子の本を片手に張り切りました
キッチンを占領して奮闘!
そして焼き上がった音がし、オーブンから取り出してみると…
大失敗!!
ぜんぜん膨らんでいなくて、というか陥没していました
おそるおそる味見をしてみると、これまたおいしくなくて…
どの工程で失敗したんだろう?
卵白を混ぜすぎたのかな?などと反省しきり
結局、そのケーキはプレゼントするのを止めたような…
なんだかすっかり忘れていたけれど、gooブログさんのお題で思い出しました。
今ではなつかしい思い出です
ふだんケーキなんて焼いたことがなかったので、
お菓子の本を片手に張り切りました
キッチンを占領して奮闘!
そして焼き上がった音がし、オーブンから取り出してみると…
大失敗!!
ぜんぜん膨らんでいなくて、というか陥没していました
おそるおそる味見をしてみると、これまたおいしくなくて…
どの工程で失敗したんだろう?
卵白を混ぜすぎたのかな?などと反省しきり
結局、そのケーキはプレゼントするのを止めたような…
なんだかすっかり忘れていたけれど、gooブログさんのお題で思い出しました。
今ではなつかしい思い出です