まめぞうの噺華集*新天地版

猫と日本舞踊にお花見お散歩etc…旦那はんとのぬる~い日々を徒然に

色々と干してみました!

2018年07月28日 20時39分11秒 | ダイエット
 今年も干します・・・第二弾!第三弾!
もう既に食していますので、干していたのは少々前の事になります
写真だけは撮っていたけど投稿しそびれておりました。
今更・・・ですが折角なので

第二弾は…
「人参」

 キノコ色々「エノキ・舞茸・しめじ」

 ↑ は干し始め!

第二弾は色々なお野菜を干してみようと、
家にあった人参とキノコ類にしてみました。

ザル?アミ?に所狭しと・・・
それが、

   両方共に三日間干したもの

↑ こんなに小さくなっちゃいました。
ゴーヤよりも水分が多いので、いつもより長い時間干しました。

そして、
第三弾は…
 「大根」(…干し始め)

余りにも暑かった『大暑』頃・・・
少し残っていた大根があったので、思わず干してみました。

どんな風になるかしら?!
 丸々三日間干したもの

↑ こ・こんなに小ちゃくなっちゃいました
人参やキノコよりも更に水分が多い様で、
カリッとなる迄、かなりの時間がかかります。
でも、そこは・・・暑過ぎるギラギラお天道様のお力で何とか!

・・・って、考えれば「切り干し大根」って大根を干した物ですよね
特別に珍しい物ではなかったですね

 これらは、
酢の物やお浸し、お味噌汁に入れたりしております。

また、キノコ類は水戻しをしてスパゲティーの具材にしても、
かなりヘルシーなスパゲティーとなると思います。
(暑くて作っていませんが

 因に、
人参や大根はゴーヤ同様に、そのままでも食しています。
人参は、より人参の味が濃くなっています。
そして大根・・・これが!?
 大根って甘いんだ!
思わぬ発見!?でした。

今年も干します!

2018年07月17日 22時53分05秒 | ダイエット
 暑い!蒸し暑い!!
もう書きたくないくらい毎日書いてしまいますが、
本当に毎日・・・暑い!!!

 この暑い先週末…昨日迄の三連休の事。
ギラギラのお天道様の下、
 そうだ!
と、昨年から始めた「干しゴーヤ」を作ろうと思い立ちました。

 と云う事での、
今年お初の…
 二日間干したゴーヤ

大きめのゴーヤでしたので、
少しは保存するかと、長目に干しました。
カリカリです!

今回は「わた」もシッカリ付いています。
お浸し等に GOOD!です。
「種」もカリッとしていて、そのままでも GOOD!

 前回(…昨年)も書きましたが・・・
干しただけで、種&わた と丸ごと食べられ栄養価も凄くアップ!
元々カロリーは低いのですが、
栄養価(鉄分・カルシウム・ビタミンC 等)が十数倍にもなるので、
身体にもとても嬉しいですね。

お天道様は偉大です!

2017年08月25日 11時26分26秒 | ダイエット
 今週に入り真夏日復活の暑い日々。
お天道様も朝早くから元気が良いので、やっと初トライする事に!

・・・とは、
先日届いたゴーヤを干す事。
 干しゴーヤ
を作る事です。

 ゴーヤの輪切り
 
 お天道様 宜しくお願い致します!

ゴーヤを洗って、そのまま2ミリ程度の輪切りにして
ざるに重ならない様に並べます。
種もわたも気にしないで丸ごとです!
(今回のゴーヤは中振りのもので、↑ の様に丁度一面に並びました。)

そして、干す事・・・一日半。
(まめぞう宅は、一日中は陽があたっていないので、
  朝から干して翌日の午前中一杯まで干しました。)

 こんなに・・・!

ざる一面一杯のゴーヤが、↑ こんなに小さくなりました。

今回は直ぐに料理するので、文字通りの「一夜干し」ですが、
長く保存するには、三日程度干すと良いそうです。

 では、
早速の夕飯の副菜です。(昨日の夕飯です)

今回は、二種類の「お浸し」を作りました。

一品目
 『干しゴーヤと胡瓜のお浸し』

 ↑ は、ポン酢仕立てです。
胡瓜一本を薄く輪切りにして、干しゴーヤ半本分と一緒にポン酢と和えて(暫くおきます)
おかかを乗せて・・・出来上がり。
ポン酢は、手作りでも市販でも…
量もお好みで! 
まめぞう は、↑ の具材で ポン酢大さじ2 としました。
(…これで二人前。↑ の一皿を一人前としてです)

これで、一人前・・・28キロカロリー位です。

二品目
 『冷製!干しゴーヤとキノコの白だし仕立て』

 ↑ は、白だし仕立てです。
シメジ茸とエノキ茸を軽く茹でて(冷ました後)
干しゴーヤ半本分と白だし液に浸して冷蔵庫で冷やし・・・出来上がり。
白出汁の濃さはお好みです。
まめぞう は、あっさり目にしたかったのでやや薄目でした。
(白だし液は、具材がヒタヒタに浸る様に!)
尚、
↑ の一皿一人前として二人分を作りましたので、
干しゴーヤ半本分に、シメジ・エノキ共に半パック分としました。

これで、一人前・・・33キロカロリー弱位です。

・・・・・・

 「生」からのゴーヤお浸しも美味ですが、
一手間掛けての「干しゴーヤ」のお浸しも美味です!
「干しゴーヤ」は苦みも抑えられるので、
苦みが苦手な方にも良いかと。
また、
「わた」は然る事ながら「種」はどうなの? でしたが、
これが以外や以外、コリコリとして GOOD!でした(まめぞうは…)
(干しただけのものも、ツイツイ食べていたくらいです

干しただけで、種&わた と丸ごと食べられ栄養価も凄くアップ!
元々カロリーは低いのですが、
栄養価(鉄分・カルシウム・ビタミンC 等)が十数倍にもなるので、
身体にもとても嬉しい。
お天道様は偉大ですね!!

因に?!
ハマってしまった まめぞう。
即、次を干している・・・のは言うまでもありませんね

お家で・・・大奮発!

2017年03月25日 15時48分30秒 | ダイエット
 昨日は、晴天だけれど北風強しの一日でした。
そんな中でしたが、夕方は自転車で突っ走っておりました。
それは、夕飯のために・・・です

 生牡蠣! しかも特大!!

 昨夜の夕飯は、
「お家で生牡蠣!」を致しました。
もう桜も咲く頃・・・
魚屋さんで購入できる「生の真牡蠣」もお終いの頃ですので、
大奮発しての購入でした。
(魚屋さんを覗いたら売っていて、しかも、
  特大! 真牡蠣ですが岩牡蠣並みの大きさです。)
それならば今回は・・・!
と、ボウモア(ウィスキー)も購入致しての、
 生牡蠣&ボウモア
で頂きました

洋食としての生牡蠣では最高の組み合わせだと思います。
(旦那はん と共にの大好物です)
昨夜は、野菜のチーズ焼き 等の洋食系に致しましたので・・・
和食でしたら、やはり日本酒でしょうか。

 次の「お家で生牡蠣」は・・・来シーズンかな?
それとも、夏の「岩牡蠣」・・・今年は出来るかな??

 ※ 牡蠣…しかも生牡蠣ですので、
    超低カロリーの栄養満点です。

初!お家で・・・

2016年11月12日 16時48分26秒 | ダイエット
 昨日までの寒さからしたら、何と暖かい事か・・・
正に小春日和の、まめぞう居住地域です。

 今週の始め頃の事ですが、
夕飯にて、

 生牡蠣!!!!!

「初! お家で生牡蠣!!」
を致しました
〜超!美味でした

遂に冬牡蠣のシーズンの到来です。

今シーズン初めての殻付牡蠣を見かけましたら・・・
頭の中は牡蠣だらけ
予定していた夕飯の買い物は止めにして、
 元気回復のために・・・大奮発!
と、
思わず買ってまいりました

やっと…この春に購入した「牡蠣ナイフ」の活躍の時です!
(夏牡蠣=岩牡蠣 は、今年は見かけませんでしたので
いや、
もっとも活躍…殻剥きは、旦那はん!なのですけれどね
 〜旦那はん!ありがとね。
   これからも沢山!?剥いて下され〜〜〜ぇ。〜

早々・・・
急の献立変更でしたので、
今回は…簡単に和風!で頂きました。
次の機会のある時は、
 大好物のボウモア(ウィスキー)と生牡蠣
 (凄く合うのですよ!)
をしたいと思います

 ※ 牡蠣…しかも生牡蠣ですので、
    超低カロリーの栄養満点です。

お久し振りの新作!

2014年07月30日 09時09分24秒 | ダイエット
 お馴染み?!『自家製カロリーオフ!ピクルス』
の、新作を一つ・・・

 初!ズッキーニのピクルス!
 パプリカも一緒に…

 今回は、
「胡瓜」の良い物が売っていなくて・・・
悩んでいたら、
とても良い感じの「ズッキーニ」と目が合いました。
そこで・・・
と、試してみたところ、
 結構イケた!
です。

「パプリカ」「プチトマト」etc のレギュラー陣に、
加わる日が来るかもしれない・・・!?


野菜一杯!お腹も一杯!!

2014年07月01日 23時05分12秒 | ダイエット
 超~お久し振りに、
「ダイエット・メニュー」を・・・!

 只今は、初夏ですので、
流石に「鍋」は・・・
と云う事で、
最近の まめぞう の定番ものです。
『汁物』と『副菜』を兼ねて・・・!!

 『これでもか!の野菜たっぷりスープ』

 巷で、良く云われている?!?!
『脂肪燃焼野菜スープ』です。
ダイエット!で、体重を減らす為には、
 これだけ食べろ!
 お酒を飲むな!
 穀物は食べるな!
 七日は続けろ!・・・etc
と、云っております。
まぁ、そうすれば「体重は減る?!?!」のかもしれませんが、
まめぞう は、そこまでは致しておりません。
あくまでも、
『汁物』『副菜』の「低カロリー・メニュー」
です。

 作り方は、至極簡単!
キャベツ・人参・玉葱・セロリ・トマト・もやし(まめぞう風)
を、
 荒めのみじん切り・・・5ミリ角のさいの目切り・・・
にして、
お鍋に入れて、お水はひたひた・・・で、
 コトコト煮るだけ!(月桂樹の葉!を入れて…)
です。
味付けには
「コンソメスープの素」を適量、
「パプリカ・パウダー」を適量(有れば、生のパプリカ!さいの目切りで…)
 塩・胡椒・・・で整える
だけです。
(まめぞう は、スープの素は控えめにします。
  野菜の甘み!で、充分に味がでます)
強いて云えば・・・
 「キャベツ」と「セロリの葉の部分」
は、後から入れて煮た方が、
色が良いです!

これを「お鍋一杯!」作ります。
まめぞう宅では、二人なので・・・
 一食に一杯食べても、三日…三回分!
は、優に出来ます。
なので…
 一回目は、そのまま!コンソメ味のスープで。
 二回目は、「カレールー」を一つ位(小分けのもの)入れて、カレー味で。
 三回目は、「トマト缶」を一缶入れて、トマトスープ(カレー風味)に!
      (酸味は強いです…)
と、味を変えれば飽きもきませんね!?

これで、一人前・・・80キロカロリー弱位です。

↑ は、コンソメ味の時ですが、
「カレールー」や「トマト缶」を入れたら、
その分 カロリーは増えます。
とは云え…
 これでもか!
と、野菜が多いので、
これだけでも、かなりお腹は一杯になります。
(なので、結果…ダイエット・メニュー!)

 「トマト缶」入り「トマトスープ」バージョン
 何故お箸!?

もう一つ、おまけに・・・
 「マカロニ」入りの「コンソメスープ」バージョン
 「ミッキー・マカロニ」でぃす(笑

↑ サラダに入れる様な、小さめのマカロニを入れると、
これだけで、一品物に!
「ランチ」等の 軽いお食事の時に、お薦めです。

旬の新作!

2013年08月17日 00時08分17秒 | ダイエット
 「ゴーヤ」で『ダイエット料理』NO.2
って事で・・・!?

お馴染み?!『自家製カロリーオフ!ピクルス』
です。

 初!ゴーヤのピクルス!

 先にも書いた様に、
ゴーヤ が沢山あるので、
試しに、ピクルスにしてみました。
勿論…!?
いつもの「カロリーオフ!/まめぞうピクルス液」です!

 味は…、どうなるかな?!?!
と思いましたが、
苦み…も、そんなに無く、
シャキシャキとして、美味しく仕上がりました。
旦那はん も、満足してくれました。

因に…
「ゴーヤ」は、かるく塩揉みをしてから、
さっと茹で、粗熱を取ってからピクルス液に漬けました。

旬の一品!

2013年08月16日 18時25分05秒 | ダイエット
 旬!の『ダイエット料理』を・・・!?
『副菜』です。

最近は『緑のカーテン』っと云う事で、
 「ゴーヤ」
を作っている方々も多い様ですね。
まめぞう は、作っていませんが…(汗
先日、沢山!頂いたので、
毎日の様に食べています。

そんな訳で…
 『ゴーヤのきんぴら』

 まぁ、ありふれたメニューですが、
「旬」って事で・・・(汗

『きんぴら』…は、各々御家庭の味!
が有ると思います。
ので、
食材を「ゴーヤ」と「人参」で作れば OK!
因に、
まめぞう風!は、
 あくまでも『ダイエット料理』!
なので、カロリーオフ/砂糖無し です。
油も無くしたいのですが、
「きんぴら」なので、少々・・・「ごま油 小2」
で炒め、最後に「ごま」をたっぷり入れます。
また、甘みは「味醂」を少々入れます。(照り!もでますし…)
 (人参!を入れているので、食材の甘み!もあります)

これで、一人前・・・100キロカロリー強です。

と云うか・・・いつもの事ですが、
↑ の量で・・・・・・200キロカロリー強位です。

「ゴーヤ」は一本分 「人参」は中太:5センチ位
を使用した分量です。

 「ゴーヤ」と云えば、チャンプルー!
後は、お浸し! に 野菜炒め!
が、定番の まめぞう ですが、
 ピリ辛!苦み!
の「きんぴら」は、
~暑い夏!~には、食が進む一品となりました。