今年も干します・・・第二弾!第三弾!
もう既に食していますので、干していたのは少々前の事になります
写真だけは撮っていたけど投稿しそびれておりました。
今更・・・ですが折角なので
第二弾は…
「人参」
キノコ色々「エノキ・舞茸・しめじ」
↑ は干し始め!
第二弾は色々なお野菜を干してみようと、
家にあった人参とキノコ類にしてみました。
ザル?アミ?に所狭しと・・・
それが、
両方共に三日間干したもの
↑ こんなに小さくなっちゃいました。
ゴーヤよりも水分が多いので、いつもより長い時間干しました。
そして、
第三弾は…
「大根」(…干し始め)
余りにも暑かった『大暑』頃・・・
少し残っていた大根があったので、思わず干してみました。
どんな風になるかしら?!
丸々三日間干したもの
↑ こ・こんなに小ちゃくなっちゃいました
人参やキノコよりも更に水分が多い様で、
カリッとなる迄、かなりの時間がかかります。
でも、そこは・・・暑過ぎるギラギラお天道様のお力で何とか!
・・・って、考えれば「切り干し大根」って大根を干した物ですよね
特別に珍しい物ではなかったですね
これらは、
酢の物やお浸し、お味噌汁に入れたりしております。
また、キノコ類は水戻しをしてスパゲティーの具材にしても、
かなりヘルシーなスパゲティーとなると思います。
(暑くて作っていませんが )
因に、
人参や大根はゴーヤ同様に、そのままでも食しています。
人参は、より人参の味が濃くなっています。
そして大根・・・これが!?
大根って甘いんだ!
思わぬ発見!?でした。
もう既に食していますので、干していたのは少々前の事になります
写真だけは撮っていたけど投稿しそびれておりました。
今更・・・ですが折角なので
第二弾は…
「人参」
キノコ色々「エノキ・舞茸・しめじ」
↑ は干し始め!
第二弾は色々なお野菜を干してみようと、
家にあった人参とキノコ類にしてみました。
ザル?アミ?に所狭しと・・・
それが、
両方共に三日間干したもの
↑ こんなに小さくなっちゃいました。
ゴーヤよりも水分が多いので、いつもより長い時間干しました。
そして、
第三弾は…
「大根」(…干し始め)
余りにも暑かった『大暑』頃・・・
少し残っていた大根があったので、思わず干してみました。
どんな風になるかしら?!
丸々三日間干したもの
↑ こ・こんなに小ちゃくなっちゃいました
人参やキノコよりも更に水分が多い様で、
カリッとなる迄、かなりの時間がかかります。
でも、そこは・・・暑過ぎるギラギラお天道様のお力で何とか!
・・・って、考えれば「切り干し大根」って大根を干した物ですよね
特別に珍しい物ではなかったですね
これらは、
酢の物やお浸し、お味噌汁に入れたりしております。
また、キノコ類は水戻しをしてスパゲティーの具材にしても、
かなりヘルシーなスパゲティーとなると思います。
(暑くて作っていませんが )
因に、
人参や大根はゴーヤ同様に、そのままでも食しています。
人参は、より人参の味が濃くなっています。
そして大根・・・これが!?
大根って甘いんだ!
思わぬ発見!?でした。