今週に入り真夏日復活の暑い日々。
お天道様も朝早くから元気が良いので、やっと初トライする事に!
・・・とは、
先日届いたゴーヤを干す事。
干しゴーヤ
を作る事です。
ゴーヤの輪切り
お天道様 宜しくお願い致します!
ゴーヤを洗って、そのまま2ミリ程度の輪切りにして
ざるに重ならない様に並べます。
種もわたも気にしないで丸ごとです!
(今回のゴーヤは中振りのもので、↑ の様に丁度一面に並びました。)
そして、干す事・・・一日半。
(まめぞう宅は、一日中は陽があたっていないので、
朝から干して翌日の午前中一杯まで干しました。)
こんなに・・・!
ざる一面一杯のゴーヤが、↑ こんなに小さくなりました。
今回は直ぐに料理するので、文字通りの「一夜干し」ですが、
長く保存するには、三日程度干すと良いそうです。
では、
早速の夕飯の副菜です。(昨日の夕飯です)
今回は、二種類の「お浸し」を作りました。
一品目
『干しゴーヤと胡瓜のお浸し』
↑ は、ポン酢仕立てです。
胡瓜一本を薄く輪切りにして、干しゴーヤ半本分と一緒にポン酢と和えて(暫くおきます)
おかかを乗せて・・・出来上がり。
ポン酢は、手作りでも市販でも…
量もお好みで!
まめぞう は、↑ の具材で ポン酢大さじ2 としました。
(…これで二人前。↑ の一皿を一人前としてです)
これで、一人前・・・28キロカロリー位です。
二品目
『冷製!干しゴーヤとキノコの白だし仕立て』
↑ は、白だし仕立てです。
シメジ茸とエノキ茸を軽く茹でて(冷ました後)
干しゴーヤ半本分と白だし液に浸して冷蔵庫で冷やし・・・出来上がり。
白出汁の濃さはお好みです。
まめぞう は、あっさり目にしたかったのでやや薄目でした。
(白だし液は、具材がヒタヒタに浸る様に!)
尚、
↑ の一皿一人前として二人分を作りましたので、
干しゴーヤ半本分に、シメジ・エノキ共に半パック分としました。
これで、一人前・・・33キロカロリー弱位です。
・・・・・・
「生」からのゴーヤお浸しも美味ですが、
一手間掛けての「干しゴーヤ」のお浸しも美味です!
「干しゴーヤ」は苦みも抑えられるので、
苦みが苦手な方にも良いかと。
また、
「わた」は然る事ながら「種」はどうなの? でしたが、
これが以外や以外、コリコリとして GOOD!でした(まめぞうは…)
(干しただけのものも、ツイツイ食べていたくらいです )
干しただけで、種&わた と丸ごと食べられ栄養価も凄くアップ!
元々カロリーは低いのですが、
栄養価(鉄分・カルシウム・ビタミンC 等)が十数倍にもなるので、
身体にもとても嬉しい。
お天道様は偉大ですね!!
因に?!
ハマってしまった まめぞう。
即、次を干している・・・のは言うまでもありませんね
お天道様も朝早くから元気が良いので、やっと初トライする事に!
・・・とは、
先日届いたゴーヤを干す事。
干しゴーヤ
を作る事です。
ゴーヤの輪切り
お天道様 宜しくお願い致します!
ゴーヤを洗って、そのまま2ミリ程度の輪切りにして
ざるに重ならない様に並べます。
種もわたも気にしないで丸ごとです!
(今回のゴーヤは中振りのもので、↑ の様に丁度一面に並びました。)
そして、干す事・・・一日半。
(まめぞう宅は、一日中は陽があたっていないので、
朝から干して翌日の午前中一杯まで干しました。)
こんなに・・・!
ざる一面一杯のゴーヤが、↑ こんなに小さくなりました。
今回は直ぐに料理するので、文字通りの「一夜干し」ですが、
長く保存するには、三日程度干すと良いそうです。
では、
早速の夕飯の副菜です。(昨日の夕飯です)
今回は、二種類の「お浸し」を作りました。
一品目
『干しゴーヤと胡瓜のお浸し』
↑ は、ポン酢仕立てです。
胡瓜一本を薄く輪切りにして、干しゴーヤ半本分と一緒にポン酢と和えて(暫くおきます)
おかかを乗せて・・・出来上がり。
ポン酢は、手作りでも市販でも…
量もお好みで!
まめぞう は、↑ の具材で ポン酢大さじ2 としました。
(…これで二人前。↑ の一皿を一人前としてです)
これで、一人前・・・28キロカロリー位です。
二品目
『冷製!干しゴーヤとキノコの白だし仕立て』
↑ は、白だし仕立てです。
シメジ茸とエノキ茸を軽く茹でて(冷ました後)
干しゴーヤ半本分と白だし液に浸して冷蔵庫で冷やし・・・出来上がり。
白出汁の濃さはお好みです。
まめぞう は、あっさり目にしたかったのでやや薄目でした。
(白だし液は、具材がヒタヒタに浸る様に!)
尚、
↑ の一皿一人前として二人分を作りましたので、
干しゴーヤ半本分に、シメジ・エノキ共に半パック分としました。
これで、一人前・・・33キロカロリー弱位です。
・・・・・・
「生」からのゴーヤお浸しも美味ですが、
一手間掛けての「干しゴーヤ」のお浸しも美味です!
「干しゴーヤ」は苦みも抑えられるので、
苦みが苦手な方にも良いかと。
また、
「わた」は然る事ながら「種」はどうなの? でしたが、
これが以外や以外、コリコリとして GOOD!でした(まめぞうは…)
(干しただけのものも、ツイツイ食べていたくらいです )
干しただけで、種&わた と丸ごと食べられ栄養価も凄くアップ!
元々カロリーは低いのですが、
栄養価(鉄分・カルシウム・ビタミンC 等)が十数倍にもなるので、
身体にもとても嬉しい。
お天道様は偉大ですね!!
因に?!
ハマってしまった まめぞう。
即、次を干している・・・のは言うまでもありませんね