今年はトウガラシの外にシシトウ苗も買って植えていた、一株ずつ。
シシトウは初めての栽培だが、その動機はいたって明快。
焼き肉の時シシトウを焼いて食べるのが大好きだからだ。
すでに3、4回収穫しているが食べたい一心で写真に収めていなかった。
そのことに気付いてこの写真と
赤いシシトウも実っていたので写してみた。
先日、テレビでシシトウとユズの皮を極みじん切りにして使っていたのを見た。
我が家のユズで試してみるかなあ。
これは、昨年も栽培したトウガラシ、鷹の爪だと思うが
実ると赤くなり、摘み取って乾燥させて使っている。
何度も何度も実るのでそのたびに収穫、乾燥を繰り返す。
炒め物や煮魚、パスタ等麺類にも、重宝している。