醤油屋女将の  ただいま子離れ奮闘中!!

南国土佐の高知県から醤油味噌屋の女将が家庭に仕事に“てんやわんや”!二人娘の育児ネタは遂に子離れ便りに!

みょうがの茎

2011-02-09 04:43:52 | 旬の食
高知の須崎よりこんばんは~!!否。おはよーかな!?


ぐっすり寝たので起きようかとも思ってます♪


さて本題。



皆様、茗荷(みょうが)はご存知かと思いますが、「みょうがの茎」って知ってますか!?


いやいや、ちょいと調べると「みょうがたけ」ともいうらしい!?


「みょうがたけ」は正に私が知ってる「みょうがの茎」と同じみたい!!



こちら、高知の須崎はみょうがのハウス栽培、生産全国1位なんですよ!



しかし、「みょうがたけ」のように、長い状態のまま売られてるのは見たことないし、「みょうがたけ」とも聞いたことない!!


上のお写真であるように、カットされた状態で、産直市なんかで、みょうがの茎100円!(安っ)が主流。


甘酢につけて、お漬け物的に食べるのが(きっと)一般的


私も早速漬けました♪


「みょうがたけ」だとすると、春先の味覚のようですから、初物かもしれません☆




産直市のある蒲鉾の「けんかま」さんで買いました♪

これまた春の味覚、イタドリなんかと一緒に



しかし、みょうがちゃん、可能性は広がりますね~!

ってことは、須崎の可能性も広がるわ~

みょうがについて、もっと勉強せねばっ!


お花もかなり綺麗らしい!!
見たいな~。



クリックは年始の角松で(笑)
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