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makoto's daily handmades

日々暮らすだけの生き方
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梅仕事

2013-06-08 21:38:51 | 飲食
実家に行ったら、青梅をもらいました。
数年前の大雨で実家の斜面が崖崩れを起こして、その巻き添えで梅畑がごっそりなくないました。
そのため、ここ数年は青梅をもらうことができませんでしたが、
今年はその後に植えた梅の木が収穫期になったとか。

そこで数年ぶりに梅シロップを作ることにしました。

梅シロップの作り方は簡単です。
梅を洗って、梅の重量の30%の砂糖を入れるだけ。

今回は蜂蜜味と黒糖で漬けてみました。

本当は梅干しにも挑戦してみたいのだけれど、今の梅ではまだ早い。
私の実家の梅は「白加賀」。
神奈川出身の私にとってはいつかは「十郎」で梅干しを漬けてみたい、という夢はあるのですが、
新鮮な十郎を手に入れるためには、このシーズンに小田原の農家に朝から買い付けにいかないと…。
なんて考えているからなかなか実行できないのでしょうね。

で、スーパーマーケットで梅を購入する気にはならないのです。
それは、以前購入したら、がっかりする結果だったから。
それに梅の品種名を指定して購入するって難しいからです。


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