実家に行ったら、青梅をもらいました。
数年前の大雨で実家の斜面が崖崩れを起こして、その巻き添えで梅畑がごっそりなくないました。
そのため、ここ数年は青梅をもらうことができませんでしたが、
今年はその後に植えた梅の木が収穫期になったとか。
そこで数年ぶりに梅シロップを作ることにしました。
梅シロップの作り方は簡単です。
梅を洗って、梅の重量の30%の砂糖を入れるだけ。
今回は蜂蜜味と黒糖で漬けてみました。
本当は梅干しにも挑戦してみたいのだけれど、今の梅ではまだ早い。
私の実家の梅は「白加賀」。
神奈川出身の私にとってはいつかは「十郎」で梅干しを漬けてみたい、という夢はあるのですが、
新鮮な十郎を手に入れるためには、このシーズンに小田原の農家に朝から買い付けにいかないと…。
なんて考えているからなかなか実行できないのでしょうね。
で、スーパーマーケットで梅を購入する気にはならないのです。
それは、以前購入したら、がっかりする結果だったから。
それに梅の品種名を指定して購入するって難しいからです。
数年前の大雨で実家の斜面が崖崩れを起こして、その巻き添えで梅畑がごっそりなくないました。
そのため、ここ数年は青梅をもらうことができませんでしたが、
今年はその後に植えた梅の木が収穫期になったとか。
そこで数年ぶりに梅シロップを作ることにしました。
梅シロップの作り方は簡単です。
梅を洗って、梅の重量の30%の砂糖を入れるだけ。
今回は蜂蜜味と黒糖で漬けてみました。
本当は梅干しにも挑戦してみたいのだけれど、今の梅ではまだ早い。
私の実家の梅は「白加賀」。
神奈川出身の私にとってはいつかは「十郎」で梅干しを漬けてみたい、という夢はあるのですが、
新鮮な十郎を手に入れるためには、このシーズンに小田原の農家に朝から買い付けにいかないと…。
なんて考えているからなかなか実行できないのでしょうね。
で、スーパーマーケットで梅を購入する気にはならないのです。
それは、以前購入したら、がっかりする結果だったから。
それに梅の品種名を指定して購入するって難しいからです。
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