goo blog サービス終了のお知らせ 

makoto's daily handmades

日々暮らすだけの生き方
写真の二次使用は許可しませんので悪しからず

青トマトのチャツネ

2024-06-08 15:03:20 | 飲食

実家の農園でトマトの収穫が始まりました。

トマトの露地栽培では、3割は販売できないような傷んだトマトができます。

ゆえに青いうちに摘果します。

↑まぁ、こんなモンです。

この青トマトをいただいてきて、チャツネを作りました。

チャツネと言っても、青トマトで作る具沢山ケチャップという感じです。

実家の人々は青トマトは食べないので、摘果しても畑の端で朽ち果てるだけ。

私はもったいない精神が強い(苦笑)ので、青トマトも好きです。

ジャムにしても美味しいのですが、普段パンを食べない私には、チャツネの方が調理に合わせやすいです。

チャツネはいろいろと作り方があります。

ブランデー等の酒を使う作り方もありますが、今回は青トマト、たまねぎ、スパイス、砂糖、酢を使うタイプです。

あとはグツグツ煮詰めて、瓶詰め(消毒、脱気)にしました。

夏の味、少し長めに楽しんでいこうと思います。



最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (arare_002)
2024-06-14 10:05:36
青トマトに使い道が??
昨日、摘花して捨てちゃいました〜。
返信する
Unknown (makoto-hizikata)
2024-06-14 12:16:13
あられさん、コメントありがとうございます。
青トマトのチャツネは、カレーの付け合せにも、肉炒めの味付け、サラダチキンのソース等にも使えてなかなか便利です。
機会があったら作ってみてくださいね。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。