私もMIFさんもカレーライスが好きです。
専らつくるのは私で、いつもジャワカレー中辛を使っています。
と言うのも、いろいろ試した結果、私の能力では市販ルーよりも美味しく作れ無いことが分かりました。
そして私が我慢できる辛さが、ジャワカレー中辛まででした。
そう、私は辛いモノが苦手です。
辛いモノを食べると身震いしてしまうのです。
一方、MIFさんはもっと辛いカレーでも余裕らしいです。
ジャワカレー中辛は普通~もう少し辛くてもいいと言っていました。
そのため、今日はジャワカレー中辛と辛口をブレンドしてみました。
割合は中辛:辛口を1:2です。
結果、私には、もだえるほど辛かった!!
MIFさんは「普通だね」とのことです。
ふぅ、やっぱり私には中辛までしか食べられないなぁ。
いつかは辛口を余裕で食べられるようになりたいです。
専らつくるのは私で、いつもジャワカレー中辛を使っています。
と言うのも、いろいろ試した結果、私の能力では市販ルーよりも美味しく作れ無いことが分かりました。
そして私が我慢できる辛さが、ジャワカレー中辛まででした。
そう、私は辛いモノが苦手です。
辛いモノを食べると身震いしてしまうのです。
一方、MIFさんはもっと辛いカレーでも余裕らしいです。
ジャワカレー中辛は普通~もう少し辛くてもいいと言っていました。
そのため、今日はジャワカレー中辛と辛口をブレンドしてみました。
割合は中辛:辛口を1:2です。
結果、私には、もだえるほど辛かった!!
MIFさんは「普通だね」とのことです。
ふぅ、やっぱり私には中辛までしか食べられないなぁ。
いつかは辛口を余裕で食べられるようになりたいです。
我が家では主人がS&Bのゴールデンカレーが好きなのでそれを使ってます。
主人辛い物好き、私はダメなので合わせるとしたら甘口を合わせてしまいます。
主人の好みに合わせ中辛は大分慣れてはきましたが、
それでもご飯に対しルー少な目で私は食べています。
ものたりない主人は胡椒等をプラスして食べてます(^^;)
ジャワカレーの中辛が普通のルーの辛口に相当するそうです。
今回は珍しくチキンカレーにしてみたのですが、私には辛すぎたのでチキンの味が全然分かりません。
まだまだ「わが家の味」を研究する必要がありそうです。
ルーを入れる前に鍋を2個に分けて
辛口と中辛の2種類のカレーにすれば良いのでは?
夫婦で同じ味でないとダメ?
私が面倒くさがりなので、分けて作ると言う発想ができませんでした(汗)
今度から、私用と夫用に分けてみます。
目からウロコが落ちる思いです。ありがとうございます!