goo blog サービス終了のお知らせ 

makoto's daily handmades

日々暮らすだけの生き方
写真の二次使用は許可しませんので悪しからず

豚汁もどき

2021-10-25 22:20:06 | 飲食

今夜の夕食の準備で、微妙に残っている豚こま肉があったので、豚汁を作ろうと思い立ちました。

だがしかし、食材が微妙に不足。

豚汁の定義って何だろうか?と思いつつ、家にある食材だけで作ってみました。

 

そして出来上がった豚汁は、豚汁もどきでした(悲)

豚汁って、豚肉と野菜類が入った味噌汁だと思っていたのですが、違いました。

私が今回入れた具は、豚肉、しょうが、人参、長ネギ、油揚げでした。

里芋は剥くのが面倒になって入れなかったし、ゴボウとこんにゃくはなかったので省略。

こうやって手を抜くと「もどき料理」にしかならないんだな、とよく理解できました。



最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (secio11000)
2021-10-26 07:25:15
まぁ、豚肉入っていれば豚汁で良いのでは?(笑)
かみさんも、何か一つ足りない・・・
って料理が多いです(笑)
返信する
Unknown (makoto-hizikata)
2021-10-26 09:08:59
せしおさんへ
豚汁の肝は、里芋とゴボウだったんだ、と気がつきました。
この2つがとろみと香り付けをいていたんだ、と。
今後はこの2つは省略できないと感じました。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。