姑のつぶやき

パソコンと言う共通の話題で、お嫁さんと楽しく過ごしたいものだ。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

御うどん作りに挑戦

 | Weblog

  埼玉県に住む幼馴染のえみこさんから、自分で育てた小麦粉をいただいた。

 4月ズ-ラシアで、ミニクラス会をした時、その小麦粉で御うどんを作ってきてくれ、おみやげにレシピと一緒にいただいたものです、

 今日、思い切って挑戦してみました。中力粉500g、食塩水(塩25g水250cc)。粉に食塩水を少しづつ入れてこねます。

 すりこ木と、まな板で、何とかできました。 少し色黒の、もちもちしたおうどんができました。代用の道具でも出来上がり、植木鉢の青じそを

 のせて、おいしいランチが出来ました。 えみこさんには、大豆をいただいて、お味噌づくりもできるようになったし、今度はうどん作りもやれた

 とても大事なお友達です。 えみちゃんありがとう。

 

コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 梅が採れた | トップ | 高齢者講習 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ごっくん! (pomechan)
2013-08-22 11:27:17
ツルツル! っと、冷た~いおうどん、おいしそう!
思わず ごっくん! しました ^_^;

私はお蕎麦もおうどんも打ったことが無いので
自分で打ったうどんの美味しさってどんなだろう?と
想像がつきません…
出来上がりの写真を是非ぜひ見たかったで~す。
コメントありがとう (まめちゃん)
2013-08-30 14:26:13
 お久しぶりで~~す。 いつもコメントありがとう。
 実は、デジカメこわれてしまい、携帯電話のカメラ苦手な 
 ので~。そのうち、デジカメかわないとね。
 頭は、すこしづつおとろえていますね。だんだんパソコンも
 おっくうになって

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事