埼玉県に住む幼馴染のえみこさんから、自分で育てた小麦粉をいただいた。
4月ズ-ラシアで、ミニクラス会をした時、その小麦粉で御うどんを作ってきてくれ、おみやげにレシピと一緒にいただいたものです、
今日、思い切って挑戦してみました。中力粉500g、食塩水(塩25g水250cc)。粉に食塩水を少しづつ入れてこねます。
すりこ木と、まな板で、何とかできました。 少し色黒の、もちもちしたおうどんができました。代用の道具でも出来上がり、植木鉢の青じそを
のせて、おいしいランチが出来ました。 えみこさんには、大豆をいただいて、お味噌づくりもできるようになったし、今度はうどん作りもやれた
とても大事なお友達です。 えみちゃんありがとう。
思わず ごっくん! しました ^_^;
私はお蕎麦もおうどんも打ったことが無いので
自分で打ったうどんの美味しさってどんなだろう?と
想像がつきません…
出来上がりの写真を是非ぜひ見たかったで~す。
実は、デジカメこわれてしまい、携帯電話のカメラ苦手な
ので~。そのうち、デジカメかわないとね。
頭は、すこしづつおとろえていますね。だんだんパソコンも
おっくうになって