姑のつぶやき

パソコンと言う共通の話題で、お嫁さんと楽しく過ごしたいものだ。

お中元

2008-06-29 15:45:22 | Weblog
今年もお中元の時期になり、どこまでしようかな?とちょっと考えた。
だんだん兄弟は、お互い様にしようと言う事になり、年々贈る数も少なくなってきた。 主人の修行先の奥さんには、今年はどうしょうか迷った挙句(もう93歳で娘さんの所にお世話になっていてすぐお返しが届くので)失礼しようかな・・・なんて思ってたら・・・・。
奥様から、真心こもった・・・あ・あ・先をこされてしまった~~。 メロン・おかし・かぼちゃ・いんげん・なす・コーヒ・等など。
娘を思い色々故郷便りをいっぱい箱につめて贈ってくれた母の姿とだぶつて、ちょっと。  私の品物も今朝着いたとのことで、あり。お中元がきっかけで、久し振りに生声がきけてうれしかった。「三浦のかぼちゃが美味しかったので貴方に食べさせたかったの」 と、母親の気持ちそのもの。
なんかひねくれてた?自分の気持ちが恥ずかしいような・・・・。

梅味噌を作りました

2008-06-13 20:30:01 | 趣味の手作り
梅味噌を作りました。
市場で1キロ50円の梅5キロ購入。 棘のある梅の木から一粒づつもいだ農家の人を思うと申し訳ないお値段だけれど、南高梅とか、小田原とかのように、ブランドものでない、地元産は、競売では、こんな値段になってしまうこともあるんです。
いつもは、青くて硬い梅で「梅ドレッシング」を作っていたけど、去年熟れた梅をたくさんいただいたので、「梅ジャム」の要領で、味噌仕立てにしたら、とても評判がよかったので、今年も挑戦しました。少し色ずいた梅は、香りがよくとてもいいです。
作り方  梅を洗い煮たら、水をすてる。 
     めざるで、うらごしする。
     梅、砂糖、味噌を、同量にあわせ、とろ火でにる。
これで完成です。  冷蔵庫に入れておくと、1年くらい利用できます。
私は、これを、冷奴、サラダ、きゅうりにチーズやジャコなど混ぜたものをこれで和えたりします。 食パンにつけてもおいしいと、差し上げた方が喜んでいました。  今年もお中元に利用しようっと!