姑のつぶやき

パソコンと言う共通の話題で、お嫁さんと楽しく過ごしたいものだ。

アサリ堀

2009-09-22 16:27:00 | Weblog

     ← バカ貝   鎌倉霊園にお墓参りに行った帰り道、あさり堀を、野島海岸でやりました。 アサリ堀なんて、何十年ぶりかのことで、童心にかえり夢中でした。とにかく、よくわからないので、貝の形をしているものはみ~んなひろったら、「バカ貝は、おいしくないから、だれもひろわないよ」と、息子にいわれたけれど、アサリよりふっくらしていて、おいしそうなんです。 バカ貝といえば、お寿司のあおやぎのことだし・・・・アサリ

とは別にして、ただにてみたら、結構いいだしがでているので、インスタント味噌でこのスープを利用しおわん一杯の汁つくりをしたら、・・・です~~。

      ←  アサリ 1時間ほどやり、2人で3k程採れました。アサリは、冷凍保存できるそうなのでやってみます。 活きている状態で保存するのがコツだそうです。心に残る「敬老感謝の日」となりました。息子に感謝です。


勇気をだして参加

2009-09-20 05:07:58 | Weblog

加入している互助会の「地域感謝祭」の案内をもらっていたので、勇気を出して参加してみた。 主人を送った時、お世話になって、とてもよかったので、自分のときも利用しようと思い、加入した。今までも、イベントの案内は何度もあったけれど、別に、毎月会費を納入してれば、「満期を迎え安心だわ」 くらいの気持ちしかなかった。ところが、今回は、「お葬式展」、「屋台村、「似顔絵」、「写真撮影会」とあって、「プロのカメラマン、による記念撮影」という文字にひかれ参加してみました。

想像していたのとは、大違いの人、人、・・・1時間以上も待って、写真撮影と、似顔絵を描いてもらい満足した気分・・・写真は、「かしこまらないで」「にこっとして」とかプロのアドバイスで何枚も写してもらい・・・出来上がりが待ちどおしい。他人のばかり撮っていて自分一人というのが一枚もなかったので・・・・なんかほっとした気分で~~す。


新生姜

2009-09-10 08:36:30 | 趣味の手作り

       お買い得新生姜をかってきた。

      

      薄切りして、あくぬきしたら、めんつゆで味付け。

 

      

               これは、あく抜きしたものを、梅酢に漬けた物。

                     保存食にして、楽しんでいま~~す。