← バカ貝 鎌倉霊園にお墓参りに行った帰り道、あさり堀を、野島海岸でやりました。 アサリ堀なんて、何十年ぶりかのことで、童心にかえり夢中でした。とにかく、よくわからないので、貝の形をしているものはみ~んなひろったら、「バカ貝は、おいしくないから、だれもひろわないよ」と、息子にいわれたけれど、アサリよりふっくらしていて、おいしそうなんです。 バカ貝といえば、お寿司のあおやぎのことだし・・・・アサリ
とは別にして、ただにてみたら、結構いいだしがでているので、インスタント味噌でこのスープを利用しおわん一杯の汁つくりをしたら、・・・です~~。
← アサリ 1時間ほどやり、2人で3k程採れました。アサリは、冷凍保存できるそうなのでやってみます。 活きている状態で保存するのがコツだそうです。心に残る「敬老感謝の日」となりました。息子に感謝です。