まかなーのブログ

今はブログより「フェイスブック」とか、「ツイッター」とかが主流になって「ブログ」は時代遅れかも知れませんね。

きつねうどん

2015-02-08 21:12:22 | 日記


油揚げ、かまぼこ、椎茸、えのきなどを甘辛く煮て、うどんに入れたものが「きつねうどん」。
きつねの好物が油揚げということで、この名前があるようだ。
油揚げは、「えっ、こんなに?」というくらい砂糖を入れて甘辛く煮るのがコツ。
つゆは、いつもの桃屋のつゆを使って少し濃い目に作る。
うどんは冷凍うどんで十分だが、早めに取り出して水で洗って冷やす。
つゆの中に水を切ったうどんを入れて温め、あまり沸騰させないでうどん用の器に移す。
具は冷えないうちにうどんの上にそっと置く。
最後に、小ネギを千切りにしたものをパラパラと振りかけて出来上がり。
きつねうどんは材料費が安いこともあり、あまり上等な食品と思われていない。
シンプルで、とても日本的な食べ物だと思うが、どうだろうか。