まふぱぱの食べ歩き感想など

宮城を中心に食べ歩きの感想等を掲載しています

宮城(仙台) BAKE CHEESE TART

2016-06-11 21:05:10 | 仙台市青葉区

5月3日に、ベイクチーズタルトのタルトをいただきました。



北海道発祥の焼きたてチーズタルト専門店で、仙台店は仙台駅改札内に今年3月オープン(東北初出店)。東京では自由が丘や池袋に出店していて、各店舗で大行列ができているそうです。



1個216円、6個入りボックスは1242円。



チーズムースに使用しているクリームチーズは、素材の美味しさを引き出すため、3種類のチーズをブレンド。タルト生地に使用しているクッキーをより美味しくするため、クッキーだけで一度焼き、チーズムースを入れてからもう一度焼き上げるそうです。



焼きたて当日は、ふんわりなめらかな濃厚チーズムースがさくさくタルトにマッチしてまいうー。冷蔵庫で一晩冷やすと、ムースがグッと重くなり、レアチーズケーキのような食感も楽しめました。ごちそうさまでした~♪



(上の画像はHPからの転載です) 


宮城(岩沼) 八縁

2016-06-08 23:13:19 | 岩沼市

5月1日に、岩沼市の八縁(やえん)へ行きました。自家製麺の人気ラーメン店です。



動物系の素材は使用せず、良質な乾物類と煮干・サバ干し等を大量に使用してダシを取っているそうです。



醤油つけそば800円(写真は冷もり300g)
麺の量は150g、200g、300gから選択可。温もり・冷もりを選択可。麺は昆布水に浸して提供されます。



自家製麺は、ぷつぷつとした歯応えと、ちゅるりとした喉越しが楽しめてまいうー。
フィルターを通した水、塩、少量のかん水、全粒粉を使用しているそうです。



つけ汁は、とろろ昆布、大きな炙りチャーシュー、こりこりメンマ入り。



琥珀醤油そば750円
「日本一」ブランドで知られる岡直三郎商店の醤油を使用。あっさりしながら奥深い味わいで美味。



海老香る塩そば720円
海老の頭を煮詰めたダシ、二段仕込みの塩、良質な乾物のダシを使用。海老の旨味が凝縮されたスープは、クセが無く実に美味。

次回は季節限定の冷やしそばも食べてみたいです。営業時間は11:00~スープ完売まで。店休日は、お店のtwitterでご確認ください。




 


宮城(仙台) あいすの家

2016-06-06 00:00:00 | 仙台市青葉区

4月30日に、仙台市青葉区のあいすの家仙台店へ行きました。

青葉区愛子の花と園芸用品のお店「ガーデンガーデン」内にあるアイス専門店。本店は北海道にあるようです。



「安全であること」、「体にやさしいこと」をモットーに、手作りアイスを20種類ほど販売しています。
ソフトクリームや肉まんも販売していました。



バナナ(シングル)270円。カップかコーンを選択可。
一般のアイスクリームよりもオーバーラン(空気量)を少なくしているそうです。さっぱりした食感で甘さは控えめ。バナナの美味しさがギュッと詰まっていてまいうー。



次回は隣にあるcafe sajiにも行ってみたいです。営業時間は夏季9:30~18:00、冬季10:00~17:00です。 


宮城(仙台) 岩松旅館(朝食)

2016-06-05 11:00:52 | 仙台市青葉区

朝食もバイキング形式でした。



1巡目はご飯にしました。



派手さは無いけれど、一つひとつがまいうーでご飯がすすみます。



卵料理も、調理人が客の目の前で調理してくれます。



サラダや浅漬けも、新鮮な野菜を使用していて美味しかったです。



2巡目はパンにしました。焼きたてクロワッサンは、バターたっぷりさくさくの食感で実に美味。目玉焼きは両面焼きも対応してくれました。

スタッフの皆さんは、笑顔で気持ちの良い接客でした。ゼヒまた宿泊したいです。

 


宮城(仙台) 岩松旅館(夕食)

2016-06-04 21:44:10 | 仙台市青葉区

4月29日に、仙台市太白区の岩松旅館に1泊してきました。仙台駅から車で約40分の作並温泉にある旅館です。



作並温泉で最も古い歴史を持つ旅館で、正岡子規や白州次郎からも愛されたそうです。渓流沿いの露天風呂をはじめ6つの温泉が楽しめ、温水プールや卓球台もありました。



(左の写真はHPから拝借しました。)
この日は祝日(昭和の日)で、1人10800円、部屋は和室10畳+4.5畳+広縁(トイレ・バス付)で、新しくはないものの、掃除が行き届いていました。朝夕食はバイキングで、調理人が客の目の前で調理してくれる料理も多数。



1巡目は、欲張って沢山取ってきました。



オーストラリア産牛ステーキは焼きたてが提供されます。レモン風味おろしポン酢か、スタミナたれを選択可。程よい厚みで柔らかまいうー。



握り寿司も、職人さんがお好みのネタを握ってくれます。さび抜きも可。



白身魚のトマト煮込&地野菜



天ぷらも、目の前で揚げてくれます。こちらは山菜の天ぷら。



こちらは海老と山菜。揚げたて熱々で実に美味。



刺身は5種類位ありました。



作並無臭ニンニクと宮城のポークの源泉蒸し。バジルクリームソースか和風たれでいただきます。



お子様向け料理コーナーの鶏唐揚、クリームコロッケ、ハンバーグ、海老フライ、ミックスピザ



2巡目は、少々控えめにしました。



つぶ貝、サーモン、蒸し海老、いか、こはだ



白身魚ふき味噌焼き



ふきのとう入りコロッケ



山菜とにしんの和えもの



合鴨つみれ汁とそば



デザートはアイスクリーム6種(ストロベリー、オレンジ、メロン、カシス、抹茶、バニラ)。アイスのほかにもケーキやゼリー等もありました。

ライブキッチンでの作りたて料理や、地元野菜や山菜を使用した料理も味わえて、大満腹&大満足でした。