まふぱぱの食べ歩き感想など

宮城を中心に食べ歩きの感想等を掲載しています

宮城(岩沼)の河村商店

2012-07-16 23:59:36 | 岩沼市

7月4日に、岩沼市の河村商店へ行きました。15ヶ月ぶりの訪問。

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明治創業の老舗精肉店で、お総菜の美味しさに定評があり、特にコロッケが有名。TV番組「サンドのぼんやり~ぬTV」でも紹介されました。

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この日は15種類の揚げ物がありました。私は「かわむら特製」と書いてある商品を特におすすめします。

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ポテトコロッケ60円。衣さくさく中ほくほく。昔ながらの素朴な味わいで実にまいうー。

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岩沼発のブランド豚「ロイヤルプリンスポーク」を使用しているそうです。

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肉だんご65円は、高密度で独特の食感がイイ。

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マカロニサラダ210円(180g)。ハム、きゅうり、みかん、りんご、人参、茹でキャベツ入り。自家製マヨネーズ使用のポテサラもあります。

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自家製蒸し焼売388円(10個入り)。同値段の蒸し餃子も美味。

次回は味付とんちゃん(ホルモン)を購入したいと思います。店の南側に数台分の駐車場あり。営業時間は9:00~19:00、日祝定休です。

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宮城(岩沼)のつるや

2012-07-12 23:11:33 | 岩沼市

7月1日に、岩沼市のつるやへ行きました。28ヶ月ぶりの訪問。

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昭和28年創業。当初は八百屋の片隅でたこ焼を販売してました。3個のたこ焼を串に刺し、1本95円で販売してます。

TV番組「このへん!!トラベラー」や、岩沼とんちゃん&B級グルメマップ(pdf)でも紹介されました。

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天かす、紅生姜、長葱たっぷり。タコも大きめです。

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店内で食べることもできますが、持ち帰る場合はイチゴパックのような容器に入れてくれます。容器の底には、さらさらの秘伝ソースがたっぷり。

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最近は中身がトロトロのたこ焼が主流ですが、こちらは団子のようなむっちりした食感。

焦げた長葱の香り、天かすのコク、紅生姜の辛み、秘伝ソースの旨味が一体となって実にまいうー。

紅生姜が多めなので、小さな子供は辛く感じるかもしれませんが、私は時々無性に食べたくなります。店前に3~4台位駐車可。営業時間は9:30~17:00で、月曜、第1・3火曜定休です。過去記事1

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宮城(仙台)の新福菜館

2012-07-11 01:05:28 | 仙台市太白区

6月30日に、ララガーデン長町3階の新福菜館へ行きました。

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京都の本店は創業70有余年の老舗で、全国的に有名な人気店。黒いスープが特徴で、「京都ブラック」とも呼ばれています。新横浜ラーメン博物館に7年出店していたとのこと。

開業は本店店主の下で修行した者しか許されず、食材も京都直送の物に限られるため、出店数は全国でも20に満たないそうです。

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本店仕様ラーメン850円。焼豚の煮汁を合わせたスープは、見た目ほどしょっぱくなく、豚骨系の旨味も効いててまいうー。九条ネギとの相性も抜群(ネギ大盛は無料)。

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白っぽい中細ストレート麺は、スープを程好く吸収してもちもちした食感。崩した生卵を絡めてから食べたら乙な味わいでした。

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ミニセット(ミニラーメン+ミニ焼飯)800円。焦がし醤油風味の焼飯は、香ばしくパラッとした仕上がりで激まいうー。

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餃子5個280円。皮の上部がぱりぱり、下部はむっちり。

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お子様セット550円(おもちゃ付き)。ラーメンは京都ブラックではなく豚骨ラーメン。濃厚豚骨スープが、これまた九条ネギとマッチして美味。

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冷やし中華850円。焼豚やもやし等の具がたっぷり。辛子マヨネーズを溶かしながら食べるとコクも加わりピリ辛まいうーでした。

次回は本店仕様の麺カタ+ネギ大盛+ライスを注文したいと思います。店内はカウンターとテーブル席のみ。営業時間は11:00~22:30です。


宮城(仙台)のCafe' らくらく

2012-07-07 21:54:07 | 仙台市太白区

6月30日に、仙台市太白区のCafe' らくらくへ行きました。

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長町駅前から国道286号線へ抜ける一方通行沿い、郡山餅屋の西隣にあります。

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店内はシンプルで落ち着いた雰囲気。次々お客さんがやって来て盛況でした。

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アイスコーヒー450円。グラスではなくカップで提供されます。深いコクと適度な苦味でまいうー。

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トワイニング レディグレイ400円。柑橘系の香りが爽やか。

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シリアルクッキー100円と紫芋のビスケット50円。甘さ控えめ、素材の味を活かした味わいで美味しかったです。美味しい自家製焼菓子がリーズナブルに味わえるのは嬉しいですね。

次回は評判の良い自家製パンのランチを食べてみたいと思います。営業時間は9:00~17:30。日曜定休です。

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福島(喜多方)の板内食堂

2012-07-05 22:31:12 | 福島

6月24日に、福島県喜多方市の坂内食堂へ行きました。板内食堂やの名でチェーン展開し、全国的に有名な老舗です。

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行列を避けるため16時頃訪問しましたが、店外に3名、店内に7名程並んでおり、20分程待ちました。一体昼には何人位並ぶのでしょうね。

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シンプルなメニュー。カウンターで注文と支払を済ませてから席に着く方式です。

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看板メニューの肉そば900円。特製醤油で煮込んだチャーシューが、麺を覆い隠すほど盛られています。

チャーシューは、とろとろぷりぷりの食感でまいうー。これだけ肉たっぷりなのに不思議なほどあっさりしています。

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支那そば(中華そば)600円。透き通った豚骨スープは、醤油味と言うより塩味に近い風味で、あっさりしながらコクがあり実に美味。

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手揉みの平打ち熟成多加水麺は、太めでもちもちした食感。

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大盛り冷やし肉そば1000円。注文すると店員さんから、時間がかかること、スープは支那そばとは異なる醤油味だが良いか確認されます。

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チャーシューの下に、千切りきゅうりとネギ、メンマが隠れています。氷がたっぷり入ったスープは、デフォの中華そばより黒く、魚系のだしが効いており、すっきりした味わいでした。

駐車場は6台分あり、土日祝日は店東隣の市役所にも駐車できます。営業時間は7:00~19:00、木曜定休(祝日の場合は営業)です。

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