6月30日に、ララガーデン長町3階の新福菜館へ行きました。
京都の本店は創業70有余年の老舗で、全国的に有名な人気店。黒いスープが特徴で、「京都ブラック」とも呼ばれています。新横浜ラーメン博物館に7年出店していたとのこと。
開業は本店店主の下で修行した者しか許されず、食材も京都直送の物に限られるため、出店数は全国でも20に満たないそうです。
本店仕様ラーメン850円。焼豚の煮汁を合わせたスープは、見た目ほどしょっぱくなく、豚骨系の旨味も効いててまいうー。九条ネギとの相性も抜群(ネギ大盛は無料)。
白っぽい中細ストレート麺は、スープを程好く吸収してもちもちした食感。崩した生卵を絡めてから食べたら乙な味わいでした。
ミニセット(ミニラーメン+ミニ焼飯)800円。焦がし醤油風味の焼飯は、香ばしくパラッとした仕上がりで激まいうー。
餃子5個280円。皮の上部がぱりぱり、下部はむっちり。
お子様セット550円(おもちゃ付き)。ラーメンは京都ブラックではなく豚骨ラーメン。濃厚豚骨スープが、これまた九条ネギとマッチして美味。
冷やし中華850円。焼豚やもやし等の具がたっぷり。辛子マヨネーズを溶かしながら食べるとコクも加わりピリ辛まいうーでした。
次回は本店仕様の麺カタ+ネギ大盛+ライスを注文したいと思います。店内はカウンターとテーブル席のみ。営業時間は11:00~22:30です。