6月8日に、仙台市太白区の網地島屋鈎取店へ行きました。34ヶ月ぶりの訪問。
富谷と松島にも支店があります。最近、宮城野区出花にも出店した模様。
一番人気の雲丹味噌らーめん840円。網地島の伝統料理「雲丹味噌」をらーめんに合うようアレンジしたそうです。
雲丹味噌をスープに溶かすと、磯の香りが広がってまいうー。ぷりぷりの太縮れ麺がスープに良く合います。
二番人気の中華そば714円。焼き根魚(アイナメ)でダシをとったスープは、あっさりしながら味わい深く美味。
ゆるいウェーブの細麺は、コシがあり美味。
夏限定の冷しスープ坦々麺780円。肉味噌、きゅうり、錦糸卵、白髪葱等がのっています。よく冷えたスープはほんのりピリ辛。
まろやかでコクのある胡麻スープと、もちもちした麺がマッチして美味しかったです。
新メニューの月見チャーシューまぶし飯294円。香りの良いあっさりチャーシューがたっぷり。とろとろ玉子との相性も抜群です。
カウンター席とテーブル席のみですが、子供椅子があるので小さな子供連れもOK。営業時間は11:00~15:00、17:00~21:00です。
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