1月16日に、妻の友人Yちゃんからりんごワークの完熟アップルジャムをいただきました。りんごワークは青森県の板柳町が立ち上げたブランドです。
板柳町は津軽平野の中心に位置する県内有数のりんご生産地。まるかじりで食べられる、安心・安全なりんごづくりに取り組んでるそうです。
町内でとれる「ふじ」・「むつ」だけを使用した低糖度ジャムです。
一口食べて、あまりの美味しさにびっくり!甘さ控えめで果肉たっぷり、手づくりアップルパイの中身を食べてるような、しゃくしゃくの食感も楽しめます。
揚げビスケットに載せて食べたら、ビスケットの塩味とマッチして激まいうーでした。今まで食べたりんごジャムの中で一番美味しかったです。ごちそうさまでした~♪