goo blog サービス終了のお知らせ 

マクロエイト

スローライフを楽しむのんびり日記
自然が大好きなふたりで日記を書いていきます

☆タコライス☆

2008-06-25 22:56:51 | 食~くちにするもの~
「週末はおうちカフェを楽しもう

そしたらワンプレートランチで使うようなプレートがあったらいいな

そんなことを考えていたところ、
こないだの日曜日に買い物へ行った時、
少し大きめのプレートを発見

むふっGETしちゃいました


早速、プレートを使いたくて、
今日のご飯はタコライスです



レタスは畑でできたサニーレタスを使って

ひき肉の代わりにこれまた大豆のグルテンミートのひき肉タイプを使って

それから、卵はtaiさん好みで温泉たまごをのせました




最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
タコライス (かず)
2008-06-28 09:21:12
タコライスって意外とシンプルなんやね!!
そういえば最近玄米酵母ごはんばっかり食べてたから、久々に白米を食べたとき…無性においしく感じたねー(*^_^*)

活動しにまたおじゃましますね!
返信する
かずちゃん (iku)
2008-06-28 22:07:58
タコライスは簡単だったよ~

具材を準備したらトッピングするだけやし

沖縄ではじまった料理みたいで、これからの季節にぴったりかも

玄米酵母ご飯って、玄米ご飯?
確かに玄米に比べたら白米は食べやすいね

うちでは、五分づきのご飯に雑穀混ぜてるよ~

家のご飯もまた食べにおいでやぁ

返信する
玄米酵母 (かず)
2008-06-29 00:09:48
玄米酵母は最近はまってる!!
玄米と小豆をまぜて炊く(プラス塩少々)。炊飯器で炊く。そして、そのまま3日間ほど保温状態にするのだ!炊きたても食べれるけど、私はもちもち食感が好きなので、3日間たったものが好き。やみつきになり、ずっと食べてたけど・・・やっぱりあきるので、たまには白米もいいっすね。ちなみに、保温状態で醗酵させてるらしい。10日はもつらしいよ。でも・・・光熱費を考えると・・・あまりよろしくないかもねーーーー。
あっ!アサからお通じの方は快調なり(笑)
返信する
かずちゃん (iku)
2008-07-01 23:57:44
へぇへぇ
玄米にもいろいろ食べ方があるんだね~

3日間保温状態でもちもち食感になるんだぁ~
ほほぅ

それって忙しい主婦にもお勧めだね
多めに炊いて保温しておいたらいいもんね
しかもお通じも良くなるなら・・・

返信する