マクロエイト

スローライフを楽しむのんびり日記
自然が大好きなふたりで日記を書いていきます

シェルフ作成

2008-03-31 17:51:20 | 住~みのまわりのもの~
tai

カントリー風の雑貨屋さんに最近おいてある飾り棚のシェルフを作成してみた
意外と簡単で、コストもさほどかからずこれなら2時間ほどのワークショップで作れそう
なんといってもおしゃれな部屋のアクセントになりそう

 今日でそういえば3月もおしまい20年度が明日から始まるけれど

元気にがんばろー

楽しい夕食

2008-03-30 00:39:24 | マクロエイトな活動
今日はかずちゃんと夕食作り
そして仕事あがりにみくちゃんも駆けつけてくれて
3人で楽しい食卓となりました

今日のメニューは
あわ入りお赤飯
大豆のからあげ
ポテトのぺペロン
サラダ(手作りゴマドレッシングで)
春菊のナムル
かじめのお味噌汁

でした


かずちゃんが最近腰が痛いって話をしていたら
なんと、痛いところが私も一緒だったんです

腰というか腎臓あたりから左足にかけて。

身体の声に耳を澄ませて・・・
でも書込みしてたけれど、肝の弱まりから筋肉が凝った感じに
なるんじゃないかな~ってことになって、

今日は身体労わりメニューです


途中から参加のみくちゃんは
大豆のからあげを、お肉のからあげと本気で思ってました


帰宅したtaiさんに大豆のからあげを出したところ、
一度だまされた経験があったため、肉じゃないだろーと怪しんでいると、
みくちゃんは本気で肉ですよと勧めてました

見た目は完璧にだませます


手作りのゴマドレッシングが好評だったので、
なんとなくでレシピ書いておきます

玉ねぎ・・・1/2
練りゴマ(白)・・・大さじ2
すりゴマ・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・小さじ2
甜菜等・・・小さじ1
油・・・2/3cup
ゴマ油・・・小さじ1

油、ゴマ油以外の材料をフードプロセッサーにかける
またはみじん切りした玉ねぎと他の材料を良く混ぜ合わせる

よく混ぜ合わさったところに油、ゴマ油をいれて再びよく攪拌

簡単ドレッシングだけど、油の量を変えたりして自分好みにアレンジできます

もちろん保存料なんか入ってないのでビンに移して冷蔵庫に入れておけば
1週間はばっちり


楽しい時間と手作りの夕食、
なんだかそれだけで
一週間の仕事の疲れも吹っ飛び、
心も労われました








プランターのラディッシュくん

2008-03-28 23:15:30 | ほか
最近マイブームのプランター栽培

毎日元気にしてるかなぁって思って覗いてたら、
こーんなに成長してました

ラディッシュくんは二十日大根っても言われるけれど、
まだまだこの時期は気温が十分ではないのか、
二十日間では食べれません

今日はラディッシュくんがすくすく育って密集しているところを
間引きしてスッキリ~

  







あれから~

2008-03-27 08:37:49 | 住~みのまわりのもの~
tai

 柿渋の着色を行い、椿油を塗ってカラ拭きを続けてきました。

色に深みが出て変化が楽しめます

 さらに使い続けることで、色に深みが増し愛着も増すことだと思います。

(テレビ台として作っては見たが狭すぎたかなうちの14インチのテレビなら問題ないが…)

 今回は材料が揃わなかったので小さめのサイズに



菜の花まつり

2008-03-25 20:53:18 | マクロエイトな活動
今年も長与町の高田駅周辺で菜の花まつりがあります

日時は4月6日(SUN)10時くらいから



いつも私の実家の家族は準備で大忙しです

父や兄は会場設営や裏方の仕事、母は豚汁作り

地元を愛する熱い人が開催するおまつりで、
出店が立ちバザーなどがあります

線路脇に咲き並ぶ菜の花も桜と一緒に楽しめます

私たちは去年、雑穀とかコーヒー売ったりしたんですけど、
今年は準備不足で参加を断念。裏方でお手伝いすることにしてました


それが、父からの連絡で地元の農家さんたちのみかんを売ることに

お手伝いできるならと引き受けました


よ~しみかん娘の意地を見せないと~


ブログ見ていただいてるみなさーん
どうぞ菜の花まつりおいでくださいな~


いや、taiさんの手を借りてもふたりでみかんを売るのは大変だぁ
どなたか一緒に手伝ってもらえる人お助けを~


ドシドシ天の声をお待ちしておりまーす

身体の声に耳を澄ませて・・・

2008-03-25 20:33:51 | ほか
iku

「身体の声に耳を澄ませて」
私のいつも心がけていることです

身体は疲れたときや
休みたい時、
何かしらサインを出しているように思います


最近の私は、仕事を始めて新しい環境での緊張からか
身体がかたーくなっています

肩こりや背中のこり。筋肉痛に似ただるさ
お腹がいつも張ってる感じで、
いつもより便秘気味

こんな感じのサインが出てる人、他にもいませんかぁ~



なんでだろう・・・って本を読んだりしてみると、

まさに私のいまの症状がかいてあるところを発見



横っ腹が張ったり、
食後にお腹が張ったり、
肩や首の凝る

春先は特にこの張った感じが増える時期でもあるのだとか

そして、そもそもの原因は「肝」の弱りなんだとか


いつも休み無く働いてくれている「肝」をいたわってあげなくては・・・・


脂っこいものや、ケーキやアイスクリームなどの甘いお菓子
などを多食すると、血が粘って肝を疲れさせてしまうらしい


思い当たるのは・・・甘いもの

しばらくは甘いものを控えなくては


あと、気分の面でもストレスは肝を傷めてしまうとのこと

おおらかな気持ちで一日を過ごしてみよう


今日は独り言のような文書になってしまいました
ここに書きながらも自分に言い聞かせている私なのでありました

ドア作成(~そしてまた続き…)

2008-03-24 17:50:28 | 住~みのまわりのもの~
(tai)

先日から行っているドア作り。なかなか進まず、細かなところでの微調整に苦戦しているところ

ステンドグラスの横の場所にアクセントとして桜の枝を細工してみた



桜といえば、少しではあるが桜が開花しているのが車窓から見えた

春だなーなんて思いつつも今はそれどころではなく花粉症の影響で鼻がむずむず
そんなこんなでもとりあえずここまで今日はしあげることができた



いよいよここからが難しいところ。全体をバランスよく仕上げていかなくてはまだまだ続く…。懲りずに投稿させていただきます

ポテトのぺペロン(もちきび入り)

2008-03-23 20:16:39 | レシピ
今日はtaiさんの職場の方のおうちへお呼ばれで行ってきました

なにか作って行こうということになって、
久しぶりにポテトのペペロンチーノを作りました



2日続けてのジャガイモ料理
昨日は味噌味だったけれど、今日はtaiさん大好きの
にんにくたっぷりのぺペロンチーノ

これに雑穀のもちきびを入れるとまた違った食感が楽しめます


<材料>
ジャガイモ・・・700g
炊いたもちきび・・・1/2cup分
にんにく・・・大2かけ
鷹のつめ・・・2本
なたね油・・・大さじ3
塩・・・小さじ1
熱湯・・・50cc
薄口しょうゆ・・・小さじ1


<作り方>

1.油をフライパンに入れて、そこへスライスしたにんにく、
鷹のつめを入れてしばらくそのまま浸しておく。

2.ジャガイモは芽をとってから食べやすい大きさでくし型に切り、
ジャガイモの量の1割の塩(分量外)をまぶし、湯気の上がった蒸し器に入れて、
やわらかくなるまで蒸す。

3.油を引いておいたフライパンを中火くらいでにんにくを揚げるように炒める。
にんにくの周りがきつね色になったら、熱湯をジャッと入れて、
塩を加えヘラでぐるぐる混ぜる。油と熱湯が混ざり白っぽくなったらOK。

4.火を消してできたぺペロンソースに炊いたもちきびを加え全体にソースを絡ませ、
そこへ蒸したジャガイモを加えさっと混ぜ合わせ、出来上がり


うちではもちきびは土鍋で炊いています。

  

もちきびの代わりにきのこ類(しめじがいいかな)や青菜をぺペロンソースで少し炒めて、そこへジャガイモを入れても美味しいです

出来上がった料理を持って、S亭へお邪魔し楽しい時間を過ごさせてもらいました

S亭はナチュラルな木のぬくもりを感じられるステキな家で
蒔きストーブもあって、心地良い空間でした









味噌ジャガ(たかきび入り)

2008-03-23 00:10:27 | レシピ
今日は実家からもらったジャガイモを使って、
味噌ジャガ作りです

ひき肉のような食感の高きびという雑穀を使ったレシピで、
私が山形に行ったときに試食なんかしていたものです

レシピは大谷さんが出されている本に載っているので、
ここでの詳しい紹介は控えさせてもらいます




高きびは他の雑穀に比べて大粒で固めなので圧力鍋で炊くのが美味しいようです

なので、この味噌ジャガも圧力鍋を使って簡単に作れます

ジャガイモは芽をとり皮ごと火にかけます

洗った高きびを入れ、それから水、昆布、自然塩を加えて、
ジャガイモの上に味噌をちょこんと乗せます。



ここでは味噌はときません

あとは、蓋をして圧をかけて弱火で15分ほど。

最後に蓋を開けて<圧か抜けてから)味噌を全体に混ぜて
水気が無くなるまで煮詰めると出来上がり



簡単簡単

大谷さんはこの味噌ジャガを軽くつぶして、
パン粉をつけてコロッケにしちゃいます

私はこのコロッケも好きだけど、
丸くまとめて衣もつけずに、すこし多めの油でカリッと焼いて食べるのも好きです


作ってみて、これって冷凍してお弁当にいける
って思いました
また作って、作り貯めしておこう



お買い物☆

2008-03-20 21:31:18 | ふたりで投稿
iku

今日は夕方近くのホームセンターへ買い物に行きました

お店へ入ろうとしたところ・・・、
偶然にも知り合いに会いました

つい最近お会いしたいなぁと思って、
久しぶりにメールをして近況報告をしていた方だったので、
このタイミングでここでお会いしたことにかなりビックリでした

時々しか行かないお店で、1分もタイミングが違えば
すれ違いで気づかないのに・・・

こういう時って、なんか不思議な何かが働いているように思ってしまう私なのであります


なんだか今日の買い物はまたステキなものに出会えそうな予感



ということで、私が今日出会えたものは・・・

ミニトマトとピーマンの苗

この間プランターにラディッシュの種を蒔いてから、
芽が出て、双葉になったり成長を見るごとに、
プランターで野菜栽培にはまりつつあるのです

家に帰ってきてから早速プランターに移してたっぷり水をあげました
すくすく育ってね


tai

自分にもいい出会いがありました

今日は糸ノコとタモの端材を買いました



手彫りのスプーンを作ってみたいなぁと・・・

まだまだ勉強中だけど、
タモの木目を見ると目が詰まっているし、
堅い材木なのでスプーンなんか作ってみるのに向いてるんじゃないかな~
なんて考えながら

糸ノコは木を曲線に切ることができる

それとこれが300円くらいで購入できる

もう、買うっきゃない

いつかみんなでマイスプーン作りしたいですね