iku
久しぶりの投稿になってしまいました。
えっと・・・
最近はと言うと、
バンクーバーオリンピックに見はまっています
今日も朝早くから、ジャンプ競技があるとのことで、
早くに目が覚めて・・・。
なぜあんな高さから飛べるのか
とかスケート競技の面白さを味わってます
早起きは三文の徳
気が向いたので実家の父からもらっていた、
自家製みかんジャムを使って、
パウンドケーキを作ってみました
レシピにりんごジュースが必要だったのですが、
あいにく家には無く、みかんの生絞りジュースを
代用しました
甘味はメイプルシロップで
今日のお茶の時間はこれで決まり
久しぶりの投稿になってしまいました。
えっと・・・
最近はと言うと、
バンクーバーオリンピックに見はまっています
今日も朝早くから、ジャンプ競技があるとのことで、
早くに目が覚めて・・・。
なぜあんな高さから飛べるのか
とかスケート競技の面白さを味わってます
早起きは三文の徳
気が向いたので実家の父からもらっていた、
自家製みかんジャムを使って、
パウンドケーキを作ってみました
レシピにりんごジュースが必要だったのですが、
あいにく家には無く、みかんの生絞りジュースを
代用しました
甘味はメイプルシロップで
今日のお茶の時間はこれで決まり
tai
そういえば昨日はバレンタインでしたね
ikuさんからチョコレートを作ってもらいました。
「フォンダンショコラ」っていうそうですね
レンジでチンすること20秒。中のチョコレートがとろーりと出てきてなんとも美味でした
そういえば昨日はバレンタインでしたね
ikuさんからチョコレートを作ってもらいました。
「フォンダンショコラ」っていうそうですね
レンジでチンすること20秒。中のチョコレートがとろーりと出てきてなんとも美味でした
tai
こないだまで寒いと思ってたら、今日は暖かい日となりましたね。
こういう日に僕は調子に乗って薄着をし、うっかり風邪を引いてしまいます(これを僕は騙され風邪と勝手によんでいる)
身も軽く感じる一日でした。
さて、今度は4人がけぐらいのテーブルを作ろうかと思っています。
写真はテーブル足の部分を墨付けと加工をしました。
久しぶりに木工をしたんですが、1人で没頭するのは楽しいもんです
こないだまで寒いと思ってたら、今日は暖かい日となりましたね。
こういう日に僕は調子に乗って薄着をし、うっかり風邪を引いてしまいます(これを僕は騙され風邪と勝手によんでいる)
身も軽く感じる一日でした。
さて、今度は4人がけぐらいのテーブルを作ろうかと思っています。
写真はテーブル足の部分を墨付けと加工をしました。
久しぶりに木工をしたんですが、1人で没頭するのは楽しいもんです
tai
去年もやったんですが…
今年もこの時期にクヌギの木を4本植えちゃいました
なぜこの時期かというと、木の成長つまりは根から水分を吸収するのが11月~2月頃にかけて止まるため、だいたいこの時期に初市などで苗木の販売をしているからです
3週間程前からヤエタネに
「まだ入荷してないですか」
と各週の休みになると尋ね続けたのです
雨の中頑張って植えることに
あとはうちの家族から引っこ抜かれないように願うのみ
木が大きくなったら葉っぱで堆肥をつくり、木を切って家具を作ろう
長くはなるだろうけど楽しみだ
去年もやったんですが…
今年もこの時期にクヌギの木を4本植えちゃいました
なぜこの時期かというと、木の成長つまりは根から水分を吸収するのが11月~2月頃にかけて止まるため、だいたいこの時期に初市などで苗木の販売をしているからです
3週間程前からヤエタネに
「まだ入荷してないですか」
と各週の休みになると尋ね続けたのです
雨の中頑張って植えることに
あとはうちの家族から引っこ抜かれないように願うのみ
木が大きくなったら葉っぱで堆肥をつくり、木を切って家具を作ろう
長くはなるだろうけど楽しみだ