~土に命と愛ありて~ティア長崎銅座店

旬の無農薬・有機野菜の家庭料理のお店

第5回 「カリオモンズ コーヒー ジャーニー」開催します!

2017年04月19日 | イベント

毎年コーヒー豆の買い付けに現地まで行かれている
 カリオモンズコーヒーの伊藤さん。

http://www.kariomons.com/

伊藤さんのコーヒー豆へのこだわりや愛情。
コーヒー豆生産者の現状や苦労話など、ここでしか
聞くことができないお話をしていただきます。

今年で5回目となりました。

今回も特別にカリオモンズさんのこだわりコーヒーと
ティアの季節のお菓子を召し上がりながら、コーヒーのことを学びませんか?

 日時:6月17日(土) 15時30分~17時
 参加費:800円(コーヒー&季節のお菓子付)
 


お申し込みは、ティア長崎銅座店まで。
095-828-2984
 jisoku@kou.bbiq.jp

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「0円キッチン」 長崎特別上映会 終了しました。

2017年04月18日 | イベント
 
映画「0円キッチン」長崎特別上映会。
「東京、名古屋、大阪」そして長崎。
九州では初の上映会で1部、2部にわたり一般の方から県庁の方、食品専門家まで約100名の皆様がお越し下さいました。

以下田井中さんからの引用です。

僕が感じていることや日々学んで得た知識、
そして「井出留美/賞味期限のウソ」より専門家の井出さんから何度も直接教わったことなど。

僕がトークさせて頂いた内容を2回に分けて紹介します。

【その1】

世界の1/3の食料が廃棄処分です。
その中でも日本はワーストのトップクラスでなんと年間11.1兆円の食料を捨てています。主に大企業が大幅に食料を廃棄処分していると思いがちですが、実は企業と家庭の割合は、ほぼ同じというデータ。年間一世帯あたり約6万円を捨てている計算です。
6万円あったら近場で家族旅行できちゃうよね。

じゃあなぜそんなにも捨てるのか?
日本人は「0リスク」を求めるので(安全性の追求→言い換えればクレーマーが多いということ)企業は賞味期限をかなり早く設定する「3分の1法則」というものがあります。
いわゆる「賞味期限のウソ」です。

代表的な例として、日本では「卵」の賞味期限は真夏に設定してあり実際は57日間もつということ。

賞味期限が切れてから美味しい食材も沢山あります。

そして福島県の被災地では悲しい事実も。
当時、どの国よりもいち早く何兆円もの食料物資を届けてくれたオーストラリアからの食料も「0リスク」の規定により政府は廃棄を出していたこと。

被災された方が目の前に食料があるのに手が伸ばせないという残念で信じられない事実です。

他にも日常的な例では
「コンビニは、なぜ高いのか?」
コンビニはスーパーより狭いので絶対に売れる商品しか置けません。その分コストがかかるのは物理的に理解できます。
プラスα、日本人は捨てる人種ということで商品1つ1つに捨てる分のコストを上乗せして販売しているから高いのです。

それでも僕らはコンビニで買って要らなくなったら捨ててしまいます。

ゴミ燃やすのも国民の税金からだから、日常的にも自分達で自分達の首を絞めていることになります。

更に空腹時に食料の買い物に行くと統計的に購入金額は64%増しというデータも。
無駄買いは食品ロスに繋がるからね。
(特にプロモデルの皆さん要注意)

芸能界でも特に実感するけど撮影現場とかで、差し入れやお弁当や贈り物。食べきれずに廃棄せざる終えないことも多いです。

それが当たり前だった僕でさえ「0円キッチン」に出会ってから、まずは食に対しての意識が変わりました。

賞味期限を考え、棚の奥の方に手を伸ばして日付の新しい商品を取る必要はなくて、基本的に使いきる事を前提にすれば無駄買いも減ったしお金も絶対に貯まります(笑)

こんな感じでまずは日常の中で「小さな変化」が起こる映画です。

引用終了

ティアの取組みも、規格外のお野菜、魚を積極的に使用しております。

岩崎さんの葉つき人参の葉、新玉ねぎの葉、梅元さんの跳ねる(小魚)南蛮などなど。

また、ティアのお客様は意識の高い方が多いので、ほとんど食べ残しもありません。

今後も少しづつですが、家庭やお店での取り組みを実践していきたいと思いました。

 
 
 
 
 
 
「0円キッチン」 長崎特別上映会
 
~欧州発!食品ロスをテーマに、楽しく愉快なエンタメ・ドキュメンタリー~
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『0円キッチン』 (2015年/オーストリア/81分)
《ドーヴィルグリーン国際映画祭 2015 ドキュメンタリー部門銀賞》
《カンヌ コーポレートメディア&TV 大賞2015
自然・環境・エコロジー部門 シルバードルフィン賞》
監督:ダーヴィド・グロス、ゲオルク・ミッシュ
■ 0円キッチン公式サイト
http://unitedpeople.jp/wastecooking
 
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本日16日、17日(月)はお休みです。

2017年04月16日 | いろいろなお知らせ

いい天気になりました。

お弁当でもつくって、ピクニック?にいきたい気分です。

本日16日は、第3日曜日のため、お休みです。

明日17日(月)は、月曜日で定休日です。

よろしくお願いします。

 

本日長崎県美術館にて、「0円キッチン」の映画上映会を開催します。

当日券もございますので、お時間ある方は、ぜひご来場ください。

私も受付にて、お待ちしております。

 

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第4回 「福田の会」 開催します!

2017年04月15日 | イベント

「ナガサキリンネ」のご縁で第1回目を2013年に開催し、4回目の開催となります。

福田酒造の次期蔵元の福田竜也さんを囲んでのお酒の会。

 
福田さんは、9年前、地元平戸に戻り、自分の思う酒「福田」を造るようになりました。
福田さんは、杜氏ではありません。

 しかし、「福田」という酒の仕込みは、全責任を「福田竜也」が負い、
 酒質、米、水、造り、コンセプト、そして、味わいをすべて自身できめて、
 造り上げています。

 「福田竜也責任仕込み」の酒です。
 
今回も福田さんの仕込み酒「福田」を飲み比べをします。
 
酒造りへのこだわり、裏話など存分に「福田」を堪能してください。
 
日時:6月1日(木) 19時~
 参加費:4,000円(お料理付)
 定員:10名限定  ※増減する場合もございます。
 
お申し込みは、ティア長崎銅座店まで。
095-828-2984
 jisoku@kou.bbiq.jp

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【満員御礼】5/13(土) 「川添さんのお味噌教室」定員となりました。

2017年04月13日 | イベント

西海町の川添さんのお味噌教室です。

定員となりました。以後はキャンセルまちとさせていただきます。

 

 

 

毎年10月と4月ぐらいに開催しておりますが、今年は5月となりました。

・5/13(土)「川添さんのお味噌教室」
○15時~17時 参加費:3,500円(別途容器+500円)

ティアでも人気の「あわせ味噌」5kを作ります。

1セット:3,500円です。 ※容器は別途 500円(必要な方のみ)

ご家族、ご友人でのお申し込みも大歓迎です。

セット数と容器の有無をお知らせください。

 

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