今日は朝から早速おやつ作り
きのうtaiさんが珍しくおやつの本を読んでいた
ドリームノートに子どもが安心して食べれるおやつを作りたい
ってようなこと書き込んで
だったら美味しいもの作る練習しないとねってことになった
taiさんが選んだメニューはカップケーキ
とりあえず朝キッチンを見て出来るおやつが、
ブルーベリーのカップケーキでした
材料は私のお気に入りのもので作った
こんな感じ

分量(8個分)も書き留めておきます
<A>
国産薄力粉・・・100g
ひえ粉・・・20g
きび砂糖・・・30g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
自然塩・・・ひとつまみ
<B>
ブルーベリージャム・・・大さじ2
無調整豆乳・・・90cc
なたねサラダ油・・・40cc
ジャムも無添加のものでお気に入りです
ジャム状にする為のペクチンが使われていないから、
サラっとした感じだけど、果実が結構いっぱい入っていて
大好きなんです
出来上がりはこんな感じ~

ふわふわで小さくてかわいいケーキになりました
taiさんも満足で2、3個パクパク食べてました
お気に入りの素材で手作りで、安心して子どもにも食べてもらえる
食べる人に幸せを、そしたらなんか作った方も幸せになりそう

なぁんてことを思いながら私もパクパクほおばりました

きのうtaiさんが珍しくおやつの本を読んでいた

ドリームノートに子どもが安心して食べれるおやつを作りたい

ってようなこと書き込んで

だったら美味しいもの作る練習しないとねってことになった

taiさんが選んだメニューはカップケーキ

とりあえず朝キッチンを見て出来るおやつが、
ブルーベリーのカップケーキでした

材料は私のお気に入りのもので作った

こんな感じ

分量(8個分)も書き留めておきます

<A>
国産薄力粉・・・100g
ひえ粉・・・20g
きび砂糖・・・30g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
自然塩・・・ひとつまみ
<B>
ブルーベリージャム・・・大さじ2
無調整豆乳・・・90cc
なたねサラダ油・・・40cc
ジャムも無添加のものでお気に入りです

ジャム状にする為のペクチンが使われていないから、
サラっとした感じだけど、果実が結構いっぱい入っていて
大好きなんです

出来上がりはこんな感じ~


ふわふわで小さくてかわいいケーキになりました

taiさんも満足で2、3個パクパク食べてました

お気に入りの素材で手作りで、安心して子どもにも食べてもらえる

食べる人に幸せを、そしたらなんか作った方も幸せになりそう


なぁんてことを思いながら私もパクパクほおばりました

最近結婚式から半年迎えて、
うーん、新婚っていつまでいえるのかなって思ったり
気持ちはもうすでに熟年です