Mabu

日々の出来事と手芸作品を載せています。

手打ちそば

2008-02-02 19:46:42 | 日記


先日、そばの打ち粉を買ってきたので、今夜は手打ちそばです。
久々に打ったので、水加減が大変。
同じそば粉で毎日打っていれば水加減も分かるのですが、その時々でそば粉も違い、たまに打つと水加減がわかりません。
今回はまあまあうまくいったかな?
今日のそば粉は長野県鹿教湯温泉下のお蕎麦屋さん「奈賀井」で分けてもらったそば粉を使いました。
お蕎麦屋さん「奈賀井」は十割蕎麦で大変美味しいお店です。
いつもそこでそば粉を分けてもらっています。

やはり打ち立てのそばは、美味しいです。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする