先日、そばの打ち粉を買ってきたので、今夜は手打ちそばです。
久々に打ったので、水加減が大変。
同じそば粉で毎日打っていれば水加減も分かるのですが、その時々でそば粉も違い、たまに打つと水加減がわかりません。
今回はまあまあうまくいったかな?
今日のそば粉は長野県鹿教湯温泉下のお蕎麦屋さん「奈賀井」で分けてもらったそば粉を使いました。
お蕎麦屋さん「奈賀井」は十割蕎麦で大変美味しいお店です。
いつもそこでそば粉を分けてもらっています。
やはり打ち立てのそばは、美味しいです。
先日、そばの打ち粉を買ってきたので、今夜は手打ちそばです。
久々に打ったので、水加減が大変。
同じそば粉で毎日打っていれば水加減も分かるのですが、その時々でそば粉も違い、たまに打つと水加減がわかりません。
今回はまあまあうまくいったかな?
今日のそば粉は長野県鹿教湯温泉下のお蕎麦屋さん「奈賀井」で分けてもらったそば粉を使いました。
お蕎麦屋さん「奈賀井」は十割蕎麦で大変美味しいお店です。
いつもそこでそば粉を分けてもらっています。
やはり打ち立てのそばは、美味しいです。
素晴らしい出来栄えだ~
我が家は残飯整理だわん。
主人がその気にならないとダメだからね。
witchさんもチャレンジしてみては?
明日は
明日の
積もったら雪かきしないといけないけど、道具がないよ。
結構大変だったよ
井村さんとみのりさんが泊まった翌朝
しっかり積もってきています。
雪かきしないといけなくなりそう。
春寒の候ですが
温かくした部屋で
ツュルツュルーっと
あぁ…考えただけでも
よだれが出てきます。
特に自作品だけに
美味しさが倍増しているのでは…
そば粉にもいろいろあるのですが、特に奈賀井で分けてもらったそば粉(八ヶ岳産と聞いています)は格別です。
打っている時もそばの香りがして何とも言えません。