下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

今年初のわらび採り!

2024年05月07日 | 下北半島イベント・グルメ
先週の土曜日5/4のことになります。

例年よりも2週間早い「わらび採り」に出かけました。
最近は青森や八戸・十和田への遠出が少なくなり、近場に出かけるようになりました。

むつ市内です。




大湊線が走っています。
正直、こんな近くで採れるとは知りませんでした。
以前は、牧場があったらしいです。現在は畑や空き地になっているようです。
知人がこの一帯を借りたそうで、たまたま「わらびの宝庫」だったらしく、お招きいただきました。(笑)


こんなに早い時期に、こんなに大きなワラビがあるとは・・・!
いつもはスキー場を散策しますが。

あくまでも、個人の所有地ですので、無断での侵入は絶対禁止!ですね。

所有者の方にお礼を言って、次の場所へ。

東通村の個人の所有者の畑におじゃましました。



良いお天気でした。
遠くには釡臥山も望むことが出来ます。

ずーと、このまま下北の自然に身を置いていたい、と思いつつ・・・。
こちらも個人の方の土地ですので、無断立ち入りはNG!ですね。

平地で日当たりも良好なので、すくすくと育っています。
今年は早いのかな・・?
農家の友人とワイたち夫婦で「わらび採り」を楽しみました。

家に帰って、奥さんがワラビの処理をします。


同じ大きさに揃えて、茹でます。
そして、干して、乾燥させます。
これが、お盆の煮しめに登場します!



美味しく干されて・・・(笑)

また、意外なものをいただきました。


ニンニク!間引きして処分するニンニクをもらってきました。(右)
これは、よくお肉と一緒に炒めものに利用する「にんにくの芽」にカットします。
また、ニンニクの茎の部分を炒め物にしたりしてみます。
真ん中が「ふき」。煮物にします。
左が「ヨモギ」ですね。天ぷらにします。

わが家の食卓の材料になりますね。次は山菜づくし!の記事をアップします!
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わが家の食卓 5月2日編

2024年05月06日 | 下北半島イベント・グルメ
この日、ほたてを頂きました。

いつも、ありがとうございます。




ほたてを選別しています。 
実は、ホタテの稚貝とアカジャラという赤貝が混じっているのです。

このアカジャラはなかなか市場には出回りません。需要がないから?
ですが、これはこれで、美味しいのです。

鮮度が良いとお刺身でいけます。甘くて美味しい!
そして、味噌汁にすると出汁が出て、ご飯に欠かせません。(笑)

この日は、脇野沢にしどけ採りしてきたので、下北三昧になっています。
アカジャラをおさしみにしてみました。(奥さんが・・・)


脇野沢でいただいた、あわびと共に。(笑)
プチ海鮮丼に!川内町と脇野沢の合体メニュー?


さらに、奥さんが実家の前の海岸で採ってきた磯つぶ。


というわけで、わが家の食卓は下北の旬満載の「お金のかかっていないちょっぴり郷土な食卓」?になりました!(笑)


・脇野沢の「しどけ」のおひたしとその葉っぱの天ぷら
・脇野沢の「磯つぶ」
・東通の「わらび」
・脇野沢の「あわび」
・川内町の「アカジャラ」と「稚貝」

ついでに、これも食卓に追加されました。
脇野沢の「岩魚」!


偶然釣れました。(笑)
画像に撮るのを忘れましたが、「アカジャラの味噌汁」も付いてます~!
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おはようございます。朝の7時48分。

2024年05月04日 | つれづれ
良いお天気。


今日は、お休みして、わらび採りへ!

まだ、早いかな?と思いつつ。

絶好の山菜採り、になりそう(笑)
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初夏の脇野沢~その2 しどけ採り!~

2024年05月03日 | 下北半島イベント・グルメ
「脇野沢のしどけ」!

こいつにつられて奥さんの実家へ。

下北のどこでも生育しているのか~「山菜の王様」?

お昼ごはんをコンビニで買い込んで、脇野沢に到着するとすぐに裏山に入ります。




お天気は最高!
暑くもなく、寒くもなく・・・。絶好の山菜日和。
もちろん、熊鈴を身につけて。


さすがに、岩魚も棲めない沢ですね。水がほとんどありません。
初めてのしどけ採りなので、何を見ても「草」としか認識できません。(笑)
奥さんと義姉さんの後ろをついていくしかありません。

義姉さんが、「あるよ~」と。
近づいてみると、おお~!これが「しどけ」~!
なんせ、湯がいて喰うだけの男ですから。(笑)



え、まるで「もみじ」?
そうなんです。「しどけ」は「もみじがさ」と呼ばれるそうですね。
ちょっぴり感動!
でも、あの猛毒のトリカブトと似ている?ということで、不安です。

おっかなびっくり、根元から包丁で切り取って、その都度、奥さんから「これ、しどけかな?」と聞きます。(笑)

行者ニンニクと同じ場所に生育しているとは、知りませんでした。
近くには、大きくなった「行者にんにく」もありました。

そして、その日の夕食に「しどけ」が登場!


しどけのおひたし、しどけの葉の天ぷら。
独特の苦みがあって、春の山菜を感じてしまいます。

もう一度ぐらい行けたら、嬉しいね~。
「山菜の王様」・・・「しどけ(もみじがさ)」!

脇野沢でも「しどけ」が採れるとは思いませんでした。(笑)



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初夏の脇野沢~その1 ヘタレの海釣り~

2024年05月02日 | へなちょこ釣り師の海釣紀行
今日は、奥さんの実家の脇野沢に出かけました。
目的は、「脇野沢のしどけ」!

でも、この記事は長くなるので、明日、アップします。(笑)

で、今回は、ヘタレの海釣り編?なんです。


しばらくぶりに海釣りに挑戦してみました。
青い空と青い海が包み込んでくれます。


この透明感!
底が見えて、フグの群れが確認できます。(笑)


これは、逆さ?ではありません。後ろの丘が海面に映し出されていました。
それだけ、澄んだ海なんです。

で、しどけ採りのあとの小一時間ばかり、海釣りを楽しむことに。
ただ、青イソメを買う時間がなかったので、数年前に購入して、1回しか使っていないワームで挑戦!


釣れるわけないか?
とブラクリを投げ入れて、泳がせてみると、ググっとア・タ・リ❣❣❣
し、信じられない~!


アブラメが喰いついてくれました。
25cmぐらいのものでしたが、嬉しくて・・・!

ワームでも、追いかけてくれるんだ~、と、この年で習得しました。(笑)

次はルアーにチャレンジしたいな~。
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大人気の「生ドーナツ」を喰らう!

2024年05月01日 | 青森グルメ
行列ができる「生ドーナツ」が下田イオンにあり!

それは、「ミルクドドレイク」さん!

オープンしてから、大行列で出来上がる時間にたくさんのお客さんが並んでいたそうですね。

地元のテレビでも放映されていました。

で、奥さんと行ってみました。
土曜日の12時過ぎ。

ですが、想定外?
ランチタイムだというのに、がらーん???ん、なぜ?

確かに、お昼にドーナツは・・・。

お店を間違ったのかな、と失礼な妄想を。

とりあえず、テイクアウトで購入。




結局、ランチはとんかつ屋さんにしましたが、我慢できずに車で1個たべたので、4個の内3個の集合写真ですね。(笑)

スタンダードのドーナツ、特製カスタードドーナツ、もう一つ、幸せあんバター・・・。もう一つ、忘れてしまいましたが、全部で4個を購入。

奥さんが検査があるので、食べない?ということで、一人で4個喰いました!(笑)

生ドーナツだというのに、冷蔵庫に保管して、土日月の3日間で頂きました。驚いたことに、3日目の最後のドーナツでも、生地がもちもち!
カサカサとなって、さすがに無理かな?と、思っていましたが、恐るべき!

特製のカスタードもクリームも確かに美味しい。今までのドーナツと生地の食感と甘さが違います。
まるで、ケーキのようなドーナツ?でした。

糖尿病なのに・・・、4個喰いまくりました。(笑)
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