下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

恐山から。~涼を求めて~

2022年07月05日 | 下北半島ツーリング

今日は、ホントに久々に充実した一日でした。(笑)

午前は、東通村の親しい農園さんのニンニクのカットのお手伝い。

その帰りにボンサーブで7月までの限定販売の「ワインソフトクリーム」をいただいて、帰宅後、お昼ご飯を召し上がって?

家庭菜園でとうもろこしの強風対策で支柱を100均で購入して、打ち付けて、ヒモで括り付けました。

そんで、夕方はバルカンを引っ張り出して、プチツーリング。

 
 
恐山街道を走ります。冷たい「冷水」をがぶ飲みするために出かけます。
自宅から10分足らずで到着します。(笑)





 
水筒に冷水を入れて、お土産にします。(笑)
まるで、冷蔵庫にずっーと保存していたように「ひゃっこい~」(冷たい)!
 
宇曽利湖に到着。
毎年、同じような画像になりますね。(笑)
 
初めて、バイクを買って、ここに来て恐山よりもこの宇曽利湖の綺麗な景色に感動しました。
すごかったのは、湖面に大尽山が棲んだ水面に上下に映りこんだ様相に驚きました。
まるで、富士山?(笑)でした。






とっても、静かです。
それでも、平日で、もう午後5時なんですが、観光客の方々が訪れています。




もう、午後5時半。空は、まだまだ青い空が広がっています。
そろそろ帰ることにします。
自宅から恐山まで、16-17分程度。(片道)
 
夕飯に、なんと、「チューハイ冷水割り」!(恐山の冷水割り)

 
水筒に入れてお持ち帰りした冷水で焼酎を割っていただきます。
恐山冷水の梅割り・・・!なんです~!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボンサーブのワインソフトクリーム!

2022年07月05日 | 下北半島イベント・グルメ
今日は、涼しくなりました。
午前中は、農園さんのお手伝いをしてきました。
けっこう汗だくになったので、奥さんと帰りにボンサーブに立ち寄りました。

お目当ては、これ!

ワインソフトクリーム!


地元のテレビでも紹介されていました。
下北ワインを使用した美味しいソフトクリーム。

濃厚なミルクに果実の甘さがポイント。
アルコールがワズカニ配合されてますが、
車の運転は可能。(個人差があるかも?)

心配な方は、アルコールチェッカーも用意されているようです。



ついでに、このリキュールも予約してきました。
八仙とボンサーブのコラボ商品。
来月の発売で、1870円?だそうですね。

八戸酒醸の八仙。有名なお酒です。ソコとのコラボ。楽しみです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

むつ市プレミアム飲食券

2022年07月05日 | つれづれ

さて、先月28日に「むつ市プレミアム飲食券」を購入しました。



3000円で5000円分の食事券。
2セットGET!

孫娘たちとスィーツでも喰いに行こうッかな~?(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マイナポイン15000ポイントいただき~!

2022年07月04日 | つれづれ
金曜日の夜に申し込みして、ホントにもらえるのかな?と疑心暗鬼でスマホを操作!

マイナンバーカードを何度も?スキャンして完了。

健康保険証との「紐付け」は、できたけど口座は金融機関の認証が未確定、と、いうことでした。

お役所仕事だから土日はお休み?だろうと思ってみましたが。

「コジカカード」に紐付け!


翌日、お昼のためにジュースをコジカで買ってみると、な、なんと残高が3000円のはずが、10500円に!

さらに、次の日の日曜日の残高が18000円に!

何回もレシートを見返しました!(笑)

そして、昨日は、奥さんのマイナポイントの申し込みをしたら、今日、7500ポイントが入っていた!

明日は、さらに、7500円分?

夫婦で30000円分のポイント!

ちょっとしたボーナスではないでしょうか?(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

下北の新じゃが!~きたかむり編~

2022年07月02日 | 下北半島イベント・グルメ
さて、続いて、
 
 「きたかむり」!
 
なんだか、でっかいじゃがいも!なんです。(驚き)
 
こんなに大きいと、味がボケているような・・・?気がしますが。
ま、しかしでっかい~。どんなもんだろう羊蹄山麓の高原性気候と長期貯蔵により、甘くてお育なった品種?らしいです。

電子レンジでチン!
こんなに大きくても電子レンジで加熱できるんですね。(笑)
ウンチクによると、「肉質は軟らかいため、加熱後に芯が残らない。ビタミン、カリウムを豊富に含み貯蔵による糖化のため甘味が増す。そして、煮崩れしにくいので、煮物に最適」なんだそうです。
 
これを、オーブントースターで焼いて、バターでいただきます。


ジャガイモとして、本来のポテトの味がします。(たいした美食家ではありませんが。)
塩もない、砂糖もない、ポテトのそのまんま。
 
長期貯蔵で糖化がすすみ、驚くほど?甘味が増す、ということなので、今の採れたてよりも秋や初冬に頂いたほうが美味しいのかもしれませんね。
 
そういえば、うちのジャガイモも秋にもらって、年を越して、冬越えをして1月中旬から2月のころに喰いましたが、なぜか、甘みがほんとうに強くなって、毎日のように喰いました。(笑)
 
おまけの番外編です!
 
「磯のりご飯」

奥さんが、美味しそうに食べているので、「ワイさもケロ~」(私にもください~)。
いや、これもまた美味。健骨醤油でいただくと、白米が何杯でもいけます。おかずいらず?
 
この日は喰いすぎました!(笑)




「炭水化物のトリプルデイナー」!

ボリュームたっぷりの「じゃがバター」
白米が進む「磯のりごはん」
「インカのめざめ」カレー
 
久々に喰った、というカンジ。お腹いっぱいでした。
 
「糖尿病のくせに」・・・(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新じゃが!「インカのめざめ」と「キタカムイ」!~インカのめざめ編~

2022年07月01日 | 下北半島イベント・グルメ

「小春農園」から新じゃがを、いただきました。

 
東通村でも、こんな珍しい品種ができるんですね。
 
「インカのめざめ」
 
南米アンデス地域の在来種とアメリカ品種の交配から生まれたそうです。
 
 

掘り起こしたばかりなので、泥だらけ!
小ぶりです。
この大きさなら、素揚げにするといいかな?・・・と思いつつ。
 
綺麗に洗いました。
つるんつるんして美味しそう。

 
これは、素揚げにしたもの。
濃黄色です。まるで、キタアカリのようですね。
ホクホク感が伝わってきます。




これは、レンジでチン!
実は、レンジで温めすぎました。(泣き)
食べては、どちらもいけます。
素揚げはポテトチップス感覚。
 
レンジでチンは、いも、そのままの味を味わう。
キタアカリに似ているので、そのホクホク感やジャガイモの甘さを十分感じます。
 
そして、今日の夕食に登場!
 
奥さん特製?「インカのめざめカレー」!

 
小ぶりの丼ぶりに大きめの「インカのめざめ」を投入!

美味いじゃないかい!また血糖値があがるじゃないかい?(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする