「小春農園」から新じゃがを、いただきました。
東通村でも、こんな珍しい品種ができるんですね。
「インカのめざめ」
南米アンデス地域の在来種とアメリカ品種の交配から生まれたそうです。
掘り起こしたばかりなので、泥だらけ!
小ぶりです。
この大きさなら、素揚げにするといいかな?・・・と思いつつ。
綺麗に洗いました。
つるんつるんして美味しそう。
これは、素揚げにしたもの。
濃黄色です。まるで、キタアカリのようですね。
ホクホク感が伝わってきます。
これは、レンジでチン!
実は、レンジで温めすぎました。(泣き)
食べては、どちらもいけます。
素揚げはポテトチップス感覚。
レンジでチンは、いも、そのままの味を味わう。
キタアカリに似ているので、そのホクホク感やジャガイモの甘さを十分感じます。
そして、今日の夕食に登場!
奥さん特製?「インカのめざめカレー」!
小ぶりの丼ぶりに大きめの「インカのめざめ」を投入!
美味いじゃないかい!また血糖値があがるじゃないかい?(笑)