さて、続いて、
「きたかむり」!
なんだか、でっかいじゃがいも!なんです。(驚き)
こんなに大きいと、味がボケているような・・・?気がしますが。
ま、しかしでっかい~。どんなもんだろう羊蹄山麓の高原性気候と長期貯蔵により、甘くてお育なった品種?らしいです。
電子レンジでチン!
こんなに大きくても電子レンジで加熱できるんですね。(笑)
ウンチクによると、「肉質は軟らかいため、加熱後に芯が残らない。ビタミン、カリウムを豊富に含み貯蔵による糖化のため甘味が増す。そして、煮崩れしにくいので、煮物に最適」なんだそうです。
これを、オーブントースターで焼いて、バターでいただきます。
ジャガイモとして、本来のポテトの味がします。(たいした美食家ではありませんが。)
塩もない、砂糖もない、ポテトのそのまんま。
長期貯蔵で糖化がすすみ、驚くほど?甘味が増す、ということなので、今の採れたてよりも秋や初冬に頂いたほうが美味しいのかもしれませんね。
そういえば、うちのジャガイモも秋にもらって、年を越して、冬越えをして1月中旬から2月のころに喰いましたが、なぜか、甘みがほんとうに強くなって、毎日のように喰いました。(笑)
おまけの番外編です!
「磯のりご飯」
奥さんが、美味しそうに食べているので、「ワイさもケロ~」(私にもください~)。
奥さんが、美味しそうに食べているので、「ワイさもケロ~」(私にもください~)。
いや、これもまた美味。健骨醤油でいただくと、白米が何杯でもいけます。おかずいらず?
この日は喰いすぎました!(笑)
「炭水化物のトリプルデイナー」!
ボリュームたっぷりの「じゃがバター」
白米が進む「磯のりごはん」
「インカのめざめ」カレー
久々に喰った、というカンジ。お腹いっぱいでした。
「糖尿病のくせに」・・・(笑)