わが家の食卓は、「うに祭り」!
今が旬の「生うに」が登場しました。
じゃじゃじゃじゃーん!
・生うに
・殻付きうに
・うにの塩汁(いちご煮?)
・秋田から採ってきた「秋田の曲竹」
・秋田から採ってきた「秋田の曲竹」
・ウドとこごみの天ぷら
・締めにうに丼
正道の「生うに」。今が旬であちこちで販売されています。
お値段はカップ1本で3300円ぐらいします。
これらは、買ってきたわけではありません。
殻付きの「生うに」。
これは、真水で簡単に水洗いしただけなので、海の香りが感じられます。それが、海の甘い塩味がします。
個人的には、こっちが好きです。
上のほうは、真水につけて洗い流すので、衛生的ではあるけど、ウニの味も少し抜けてしまいます。(個人的感想)
八戸で有名な「いちご煮」?風にお吸い物にしました。
ぜいたくなお吸い物なんです。うまいこと、うま~!抜群の塩加減にウニの甘さが絡み合っています。
秋田から採ってきたのだそうです。
曲がりだけなんです。茹でたものをマヨネーズでいただきます。
やっぱ、焼いたのが喰いたかった・・・かな。でも、美味しいので、よし!です。(笑い)
いつも、身近にある「うど」と「こごみ」の天ぷら。
山菜の苦みが心地よい。ほんと、この山菜の味に魅了されるようになったのは数年前から。
泡の出るビールで一人宴会の始まり~!
これが飲みやすくて生ビールのようで、いいですよね。
そして、しめは、「うに丼」!
最高の下北料理?
大粒で形の良い生うに。
丼ぶりを味わいながら、ビールで今日の疲れを癒しました!
丼ぶりを味わいながら、ビールで今日の疲れを癒しました!
明日も喰える!生モノなんで、日持ちがしない・・・。
奥さんが残った生うにで「塩うに」をつくってみる、そうです。なんでも、初挑戦だそうです。(笑い)
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