下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

わが家の食卓~下北裏御膳?~

2022年12月19日 | 下北半島イベント・グルメ
今日は、久々に定時あがりだったので、夕方6時の帰宅。疲れた~。
 
家に着くと、奥さんの手料理がお出迎え?(笑)
 
下北の美味いものが・・・!高価なものはありませんが、下北で採れたものばかりです。
 
・脇野沢産たらのじゃっぱ汁
・尻屋産の生うに
・川内産長芋サラダ
・下北産タコトンビ
・川内産大根のたくあん
 
 
脇野沢産のタラがやってまいりました!
わが家は初物。
身より、このじゃっぱの方が好きですね。

アラのコラーゲン状の薄皮、そして、禁断の「エラ」と「チュウ」!
とどめが、「たつ」!
青森県人なら、たらのじゃっぱ汁ですね。
冬の風物詩!クリーミーなたつは、口の中でとろけてしまいます。
 
そして、尻屋の「生うに」。
もう、甘くて、甘くて・・・。貝の甘さってここまで、甘くなるんだ~。コレステロールは黙示?(笑)

 
タコトンビ!
しばらくぶりの珍味?です。この塩焼きが大好きなんです。
日本酒がすすみます。明日また、お休みですが、仕事があるので、飲み過ぎにストップ。

 
そして、締めは、「生うに丼」!



これがまた、最高!贅沢の逸品!

下北で獲れた生うに。甘さがたまりません。
こうなると、お醤油も薬味もいりません。そのまま、熱いまんまにぶっかけて、お上品にいただく?(笑)
 
いい年こいて、「幸せ・・・」。(爆)
コメント (2)
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