今日は、久々に定時あがりだったので、夕方6時の帰宅。疲れた~。
家に着くと、奥さんの手料理がお出迎え?(笑)
下北の美味いものが・・・!高価なものはありませんが、下北で採れたものばかりです。
・脇野沢産たらのじゃっぱ汁
・尻屋産の生うに
・川内産長芋サラダ
・下北産タコトンビ
・川内産大根のたくあん
脇野沢産のタラがやってまいりました!
わが家は初物。
身より、このじゃっぱの方が好きですね。
アラのコラーゲン状の薄皮、そして、禁断の「エラ」と「チュウ」!
とどめが、「たつ」!
青森県人なら、たらのじゃっぱ汁ですね。
冬の風物詩!クリーミーなたつは、口の中でとろけてしまいます。
そして、尻屋の「生うに」。
もう、甘くて、甘くて・・・。貝の甘さってここまで、甘くなるんだ~。コレステロールは黙示?(笑)
タコトンビ!
しばらくぶりの珍味?です。この塩焼きが大好きなんです。
日本酒がすすみます。明日また、お休みですが、仕事があるので、飲み過ぎにストップ。
そして、締めは、「生うに丼」!
これがまた、最高!贅沢の逸品!
下北で獲れた生うに。甘さがたまりません。
こうなると、お醤油も薬味もいりません。そのまま、熱いまんまにぶっかけて、お上品にいただく?(笑)
下北で獲れた生うに。甘さがたまりません。
こうなると、お醤油も薬味もいりません。そのまま、熱いまんまにぶっかけて、お上品にいただく?(笑)
いい年こいて、「幸せ・・・」。(爆)