わが家の漁師飯?、B級グルメ?・・・。
「サバの味噌汁」
以前、魚釣りをして釣ってきた「ミニさば」。
以前の画像ですが、あじとサバです。
この中のさばを奥さんが捌いてくれて、冷凍保存してくれました。
これを使い、「さばの味噌汁」をつくってくれました。
サバのほかに、冷凍保存していた「アザミ」(東通村産)を入れています。
玉ねぎをいれると、甘みが増します。
釣れるのは、楽しいけど、その後処理が魚も山菜も大変。
奥さんが、今回は味噌汁にしてくれました。(感謝)
裏技で、先にサバを喰ったら、その後の汁をご飯にぶっかけて喰うと、これまた最高!
次は、
「タコトンビ」
久々にスーパーで「たこトンビ」を見かけたので、購入しました。これで260円ぐらい。
以前にも紹介しました。
仕事で販売したこともありますが、売れません?これは、食べ方がわからない、ことが一因だと思います。
見た目も少し、キモい?
自分は味塩こしょうで焼いて食べるのが大好きです。
オーブントースターでただ焼くだけ。
とってもシンプル。ほんとは、魚の煮つけのようにすると、柔らかくて食べやすくなります。
食べても美味しい。
焼くと、タコの旨味がそのまま出ますが、少々固くて食べにくいかも?
うまいな~!やっぱし、硬くて大変ですね。(笑い)
でも、焼くに限る!お酒のおつまみに最高です。毎日、喰うほどではありませんが・・・?
お店でも、珍味コーナーに「たこトンビ」の乾燥させた乾珍味が販売しています。結構いい値段?です。(笑い)
黒い口の部分。わかりづらいですが、右のほうはトンビの口に似ているので、「たこトンビ」というのだ、と奥さんが教えてくれました。
なかなか喰えませんが、手ごろなお値段で購入できますので、ぜひ、ご賞味を!(笑い)