下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

さあ、復活FJと残りの2年間を共にツーリング!

2019年05月25日 | 下北半島ツーリング

休日には、これからは、FJと遊ぶことにします!

体力と経済的にもはや、「男の道楽」?を卒業しようと思っています。

バイク人生で、この「トレーニングコース」。

「恐山街道」!

カーブの連続に、アップダウンロード、おまけに「冷水」&トイレあり、絶景のラストシーン(恐山)・・・と、15年もお世話になっています。

いつも、この冷水で休憩します。

自宅からは7-8分程度で、着いてしまいます。ですが、必ず、この冷たい天然水を口に入れます。(長生きするために?)

車検から戻ったFJはとっても、調子が良いです。こんなに蘇るのは、ほんとに嬉しい。

バイクは、バイク好きな人たちにお願いして、メンテナンスしたほうがやっぱしいいね。特に旧式のバイクは。

自分もまったくのメカ音痴。ご近所さんと、恐山街道の整備工場さんとお知り合いにならなければ、当の昔に廃車でした。

まったく、感謝×2 + 感謝×2 なんです!

 

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新たなベーカリー&カフェ~mont blanc~

2019年05月25日 | 下北半島イベント・グルメ

中央町に新しいお店がオープンしていました。

と、ところが、よ、読めん!店名が読めない!(泣き)

袋には、「coffee HYGGE mont blanc 1955」 となっておりました。

あ、看板も出てますね。(笑い)

中は、焼きたてのベーカリーと手作りのケーキが並んでいます。ざっとみると、340円前後のケーキです。

あの大評判のタックンは300円前後なので、ちょっとワンランクかな?(個人の感想です)

なかなか美味しいです。お値段は100円~180円ぐらいなので、ベーカリー好きにはたまりません!

一度は訪れる価値あり!

普通のパン?よりも、この外の皮?がカリカリと高温で焼き上げたようなベーカリーが美味しい・・・と個人的には思います。

外はカリカリ、中はモッチリ!

なんて読んでるのかわかりませんが、この種類は美味しいなやっぱり。

そういえば、ここは、依然、すごい高級感のあるケーキ屋さんだったな。きれいな店員さんが丁寧な接客をしていたのを覚えています。

 

 

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青森でご飯歩き!

2019年05月25日 | 青森グルメ

青森市で、お仕事で宿泊になりました。

お仕事を終えて、夕食を探しに出かけました。

 今回は、街中のホテルなので、いいろいろあって、楽しいかも・・・?

あの「青森中三」・・・。休業とありました。残念ですね。青森市を代表する百貨店でした。建物の補修の関係もあるのでしょうが、寂しいですね。

「休業」ということは、「再オープン」がありえるのですかね。だと、よいのだけど・・・。

夜7時なんだけど、陽が長くなりました。まるで、お昼のように画像が映っています。

近くに、グルメ雑誌でも登場している「味の札幌 大西」があったので、ここにしました。

で、「大西」と言えば、・・・!

 「味噌カレー牛乳ラーメン」

これこれなんです~!

たしかに、まろかやか!味噌とカレーのコクの強さを牛乳がやさしく包み込む?(笑い)

そんなとこです。

麺は、つるつるとした札幌ラーメンの麺ですね。津軽の手打ち麺とはまったく違うのですが、自分的には、これはこれで・・・。

完食して、ホテルへ向かうと、なぜか、

 いきなり、小腹?

喰った後、なぜに、腹がへる~?

 「令和あんぱん」と「メロンパンラスク」!

令和あんぱんは、こしあんとヒップクリームの相性が抜群!カロリーを気にしながら美味しくいただきました。(笑い)

翌日は、ホテルの朝食をいただきます。

 

まるで、旅館のお膳?のようです。

特に、すごいものが入っているわけではありませんが、、我々年代には、ちょうどよい「和食定食」です。

コーヒーや牛乳もあり、美味しくいただきました。

さて、今日も、お仕事、がんばんベー! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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