下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

お料理教室2~中華編~

2012年08月28日 | つれづれ
 参加2回目の料理教室。ついていけないので、ボーっと突っ立って、洗い物のお手伝いするだけ。

 覚えるのが遅いので、レシピーを眺めているだけ?(笑い)

 

 

 本格的な「麻婆豆腐」。今回の中華は陳健一先生のお店のレシピーをもとにつくったそうです。

 混ぜて炒めるだけなので簡単なのですが、こんなに調味料を入れなくちゃいけないの・・・?

                  

 13種類の調味料が入ります。スタミナ満点の麻婆豆腐!

 辛いのだけど、どんどん行けちゃう。さすが、本場の中華?

                 

 蟹肉炒飯。ハイローチャオファンというらしい。

 美味しい蟹肉を使った簡単な炒飯。暖かいご飯のほうが美味しい。火力にあった「お米の量」がしっとり、

 パサパサ感のある炒飯になる。家庭では火力が小さいので、「一人前」づつ炒めるのがコツ。ラードは、

 コクがあって、融点も高くて扱いやすい。など教えていただきました。

                 

 デザートに「杏仁豆腐」。市販のものは、癖のある味がして、食べないんだけど、コレは美味しい。

 あっという間に、完食!手作りのシロップも最高!

 ということで、みんなで自分達の作った中華を試食して終了です。あと3回ぐらいですが、がんばろうっと。
                 
                 

 いつの日か、奥さんに食べさせてあげようと、妄想しているのでした(笑い)。

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コメント
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