参加2回目の料理教室。ついていけないので、ボーっと突っ立って、洗い物のお手伝いするだけ。
覚えるのが遅いので、レシピーを眺めているだけ?(笑い)
本格的な「麻婆豆腐」。今回の中華は陳健一先生のお店のレシピーをもとにつくったそうです。
混ぜて炒めるだけなので簡単なのですが、こんなに調味料を入れなくちゃいけないの・・・?
13種類の調味料が入ります。スタミナ満点の麻婆豆腐!
辛いのだけど、どんどん行けちゃう。さすが、本場の中華?
蟹肉炒飯。ハイローチャオファンというらしい。
美味しい蟹肉を使った簡単な炒飯。暖かいご飯のほうが美味しい。火力にあった「お米の量」がしっとり、
パサパサ感のある炒飯になる。家庭では火力が小さいので、「一人前」づつ炒めるのがコツ。ラードは、
コクがあって、融点も高くて扱いやすい。など教えていただきました。
デザートに「杏仁豆腐」。市販のものは、癖のある味がして、食べないんだけど、コレは美味しい。
あっという間に、完食!手作りのシロップも最高!
ということで、みんなで自分達の作った中華を試食して終了です。あと3回ぐらいですが、がんばろうっと。
いつの日か、奥さんに食べさせてあげようと、妄想しているのでした(笑い)。
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覚えるのが遅いので、レシピーを眺めているだけ?(笑い)
本格的な「麻婆豆腐」。今回の中華は陳健一先生のお店のレシピーをもとにつくったそうです。
混ぜて炒めるだけなので簡単なのですが、こんなに調味料を入れなくちゃいけないの・・・?
13種類の調味料が入ります。スタミナ満点の麻婆豆腐!
辛いのだけど、どんどん行けちゃう。さすが、本場の中華?
蟹肉炒飯。ハイローチャオファンというらしい。
美味しい蟹肉を使った簡単な炒飯。暖かいご飯のほうが美味しい。火力にあった「お米の量」がしっとり、
パサパサ感のある炒飯になる。家庭では火力が小さいので、「一人前」づつ炒めるのがコツ。ラードは、
コクがあって、融点も高くて扱いやすい。など教えていただきました。
デザートに「杏仁豆腐」。市販のものは、癖のある味がして、食べないんだけど、コレは美味しい。
あっという間に、完食!手作りのシロップも最高!
ということで、みんなで自分達の作った中華を試食して終了です。あと3回ぐらいですが、がんばろうっと。
いつの日か、奥さんに食べさせてあげようと、妄想しているのでした(笑い)。
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