喰らいたい魚を釣る 撃沈パイロット

趣味の飛行機とプラモデルと旅行の日記帳・たまに釣り記

定番ですが(笑)

2012-04-11 12:54:22 | 料理

定番ですが・・・・・・・・(笑)

私の大好物の昆布〆です。

真鯛やヒラメ、カレイもそうですね、白身で淡泊な魚は

一手間掛ければ激旨に変身します。

さらに、ポイントは酢です。

酢とコラボさせれば、向かうとこ敵なしって感じですかね。

 

毎回同じ事書いてますが(汗)

 

作りかたです~。

1.ヒラメを五枚におろします。

        今回は2キロ無い個体だったので、満足に縁側が取れないので

        さくと一緒に昆布〆しました。

2.昆布とさくを交互に重ねます。

3.適当な枚数を重ねると、ラップで巻き巻きします。

 

これが、ラップで巻き巻きした状態ですね。

4.そして冷蔵庫で熟成します。

      私は20時間~24時間熟成させます。

5.24時間程度熟成したら、昆布を全て取り除きます。

      長時間このままにしておくと、昆布の味ばかりで魚の旨みなんか感じなくなりますし

      とっても食べられたものでは無くなります(汗)

6.さくから昆布を取り除いたら、1食分に小分けしてさくだけをラップします。

      後日食べる物はこの状態で冷凍します。(結構日数経っても、旨いです)

 

そして食べる時、上記のポイント・「酢」・・・・を使います。

 

一番てっとり早いのは、握りです(笑)

寿司酢を作っても良いですが、面倒なので(笑)私は液体の市販されている

寿司酢を使います(激爆)

好みの濃さ???で寿司飯を作り、ヒラメの昆布〆握りを作ります。

 

握りって・・・・・・ハッキリ言って難しいですね。

でも、商売で握ってないので形は余り気にしません(自爆)

ただ、食べた時の食感は板前さんが握ったようにしましょう~

って・・・・・・これがいち番難しい(爆)

 

まあ、ネット検索すれば握りのポイントは少しは・・・・・・・理解出来ます(マジかいな・笑)

 

これで、酢と昆布〆白身魚のコラボが完成です。

飾りも何も無く、ただ皿に乗っけただけですが(汗)

身に少し昆布の色が着き、半透明なヒラメ。

旨そうでしょ???????(汗)

形は不揃いな握りですがね(激爆)

 



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はまちゃん)
2012-04-11 13:42:48
旨そうじゃないかぁ~(笑)
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でしょう~(笑) (管理人)
2012-04-11 14:00:35
はまちゃん。
写真は旨そうでしょ(汗)

子供には・・・・・・・

「生暖かい」と言われました(爆)

はい、しゃりのあら熱取れる前に
握りましたから(自爆)
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Unknown (フーミン)
2012-04-11 18:23:54
握り美味しそうです~
私が作ると、いつもシャリがでかすぎ!って怒られる…
テバネさん上手ですね~。
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上手くはないですよ~ (管理人)
2012-04-12 06:03:12
フーミンさん。
シャリは自分の思った量の
6割程度がちょうど良い感じですね。

小さく握ってちょうど良い位です。

私上手?????(大汗)
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昆布 (ひめさん)
2012-04-12 07:17:02
いいねぇ♪いい

握り!!
子供喜ぶし…


明日、イサキ釣り行きますよ~。
脂乗ったイサキでやったら美味い??
チャレンジ(笑)
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イサキ、良いかもよ (管理人)
2012-04-12 07:21:52
ひめさん。明日イサキなんだ~

イサキも白身だから良いかもよ。

最近解った事。

帰港(最後の潮回り終了後)時に
一気に血抜きする。
一番良いみたいよ~。

明日はイサキの握りじゃね(笑)

私は週末・・・・・マルイカです~
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Unknown (つるさん)
2012-04-12 07:54:53
おにぎりしか握ったことない。

美味しそうですねえ。
酒飲みの私には
しゃりはいらんけど(爆)

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時によっては握りません (管理人)
2012-04-12 12:57:24
つるさん。
ネタだけでも・・・旨いよ~。

ゴルフの時は・・・握りませんが(爆)
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