南イタリアの世界遺産 Alberobello( アルベロベッロ ) のお土産にいただいた パスタソース
最初、「 パスタソースを買ってきたよ! 」 と言われ、瓶詰めなどを想像していましたら
何とまるで 乾燥ハーブみたいで、とってもきれい♪
こちら、フライパンに このパスタソースと水とオリーブオイルを加えて煮ると出来上がるという便利なもの!!
聞くところによると、LAERA YOKOさんという アルベロベッロにお嫁にいった日本人の方が経営するお土産屋さんのものだそうで
一緒に パスタソースの種類と作り方が書かれた紙が入っていました。
8種類のパスタソースの中から、私がいただいたのは SPAGHETTATA alla BOSCAIOLA というもので
グリンピース・たまねぎ・ポルチーニ・茄子・にんにく が入ったものでした。
早速、紙の表示通りに作ってみました。
う~ん! にんにくとオリーブオイルの香りがたまらない!!
さあ! いただきま~す!! ひと口食べたら ……… うぉ~~~っっっっ 辛い!!!
もう、口から火を噴くほどの辛さ
イタリアの人って、こんなに辛いのを食べるのかなぁ…
いろいろなものが入っているだけあって、風味&香りは とてもよいのですが
この辛さは これまでにないくらいの 激辛
トウガラシ辛さ、という感じでしょうか。
辛いものが大好きな院長が、ギブアップしかけたくらいの激辛具合です
私も食べ終わった後 しばらくの間 唇がヒリヒリと腫れたような感覚が続きました
超 辛いものがお好きという方に、ぜひ食べていただきたいです。
間違っても 辛いものが苦手な子供さんには 出さないように…ですね
LAERA YOKO (陽子)さんは、「 アルベロベッロに嫁いだ ただ一人の日本人 」 だということで
これまでに 何度もテレビ等で紹介されているのだそうです。
参考に テレビ朝日 「 ポカポカ地球家族 」
NHK BS 地球アゴラ