南イタリアの世界遺産 Alberobello( アルベロベッロ ) のお土産にいただいた パスタソース
最初、「 パスタソースを買ってきたよ! 」 と言われ、瓶詰めなどを想像していましたら
何とまるで 乾燥ハーブみたいで、とってもきれい♪
こちら、フライパンに このパスタソースと水とオリーブオイルを加えて煮ると出来上がるという便利なもの!!
聞くところによると、LAERA YOKOさんという アルベロベッロにお嫁にいった日本人の方が経営するお土産屋さんのものだそうで
一緒に パスタソースの種類と作り方が書かれた紙が入っていました。
8種類のパスタソースの中から、私がいただいたのは SPAGHETTATA alla BOSCAIOLA というもので
グリンピース・たまねぎ・ポルチーニ・茄子・にんにく が入ったものでした。
早速、紙の表示通りに作ってみました。
う~ん! にんにくとオリーブオイルの香りがたまらない!!
さあ! いただきま~す!! ひと口食べたら ……… うぉ~~~っっっっ 辛い!!!
もう、口から火を噴くほどの辛さ
イタリアの人って、こんなに辛いのを食べるのかなぁ…
いろいろなものが入っているだけあって、風味&香りは とてもよいのですが
この辛さは これまでにないくらいの 激辛
トウガラシ辛さ、という感じでしょうか。
辛いものが大好きな院長が、ギブアップしかけたくらいの激辛具合です
私も食べ終わった後 しばらくの間 唇がヒリヒリと腫れたような感覚が続きました
超 辛いものがお好きという方に、ぜひ食べていただきたいです。
間違っても 辛いものが苦手な子供さんには 出さないように…ですね
LAERA YOKO (陽子)さんは、「 アルベロベッロに嫁いだ ただ一人の日本人 」 だということで
これまでに 何度もテレビ等で紹介されているのだそうです。
参考に テレビ朝日 「 ポカポカ地球家族 」
NHK BS 地球アゴラ
私と同じ名前の 陽子さん 幸せそうですね。
そんなに辛いのですか。
イタリア料理はたしかににんにくや唐辛子を使いますが 韓国料理と違って 辛さを前面に出さないイメージがあるのに
そんなに辛いって びっくりでしたね。
そっか! ようちゃんばあばさんと一緒…ですね!
日本人の居ない地域にお嫁にいって住むというのは
優雅なようで、たくさんの気苦労もあったことでしょうね。
でも そんな中で明るく楽しく過ごしていらっしゃる様子で、きっと素敵なお人柄なんだろうなと思いました。
そんなに……辛いですっ!! 笑
出来上がった時には、とってもいい香りがして こんな辛さは想像もしなかったんですけれど。
ほんのりスパイシーな……とかではなく、本当に火を噴いてしまいます。
びっくりでした 苦笑
また遊びにきます。
ありがとうございます。
いつも見てくださっているということで、本当にうれしいです。
ありがとうございます。
こちらこそ どうぞよろしくお願いします♪
とても嬉しいです。
よろしくです♪
また よかったらいつでも覗いてくださいね!
お待ちしています。