宮本内科クリニックのせせらぎ

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パプリカとアスパラのパスタ

2010年06月04日 | 料理



またまた手早くお昼ご飯

どうしても、気がついたらお昼 ということがよくあります。

慌ててお昼ご飯の支度です。



冷蔵庫を開けて … あ、赤いパプリカとアスパラガスがあったっ!!

ということで、今回のお昼ご飯は パプリカとアスパラガスのパスタに決まり!



こんな具合で、お昼ご飯のメニューが決まります

赤いパプリカと緑色のアスパラガスが彩りよくて、なかなかきれいなパスタが出来上がりました♪

思いついて取りかかったら さっと出来ちゃうのがいいですよね。

パスタのゆで時間があれば、出来上がりです。



簡単なので、作り方を載せるまでもないかもしれませんが、一応ご紹介しますね。 




【 材料 】 (2人分)

・ スパゲッティ … 200g

・ オリーブオイル …大さじ2

・ にんにく … 1片

・ 玉ねぎ … 1個

・ アスパラガス … 1束

・ パプリカ … 2個

・ 塩 … 少々

・ 胡椒 … 少々  ※ できれば黒胡椒やピンクペッパーなど いろんな種類のものを使うと美味しいです。

・ 粉チーズ … お好みで

   ※ ハーブの香りが好きな方は、いろんなハーブを加えても美味しいです♪


【 作り方 】

1. 鍋に2ℓのお湯を沸かして、塩 小さじ2(分量外)を加え、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆでる。

2. 大きめのフライパンに オリーブオイル、薄切りにしたにんにくを入れて中火で香りが出るまで炒め、薄切りにした玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。

3. アスパラは、根元を軽くしならせて自然にポキッと折れたところから上を使い、適当な長さにポキポキ折って2のフライパンに加える。

4. パプリカは太めの細切りにしてフライパンに加え、全体に 塩・胡椒をして軽く炒める。

5. 茹で上がったパスタを、茹で汁を完全には切らずにフライパンに加えて オリーブオイルを少々加え(分量外)手早く絡める。

6. 器に盛り、お好みで粉チーズを振りかけて、いただきま~す!

    ※ あれば仕上げにピンクペッパーを散らすと 香りも見た目もよくなります♪