またまた手早くお昼ご飯
どうしても、気がついたらお昼 ということがよくあります。
慌ててお昼ご飯の支度です。
冷蔵庫を開けて … あ、赤いパプリカとアスパラガスがあったっ!!
ということで、今回のお昼ご飯は パプリカとアスパラガスのパスタに決まり!
こんな具合で、お昼ご飯のメニューが決まります
赤いパプリカと緑色のアスパラガスが彩りよくて、なかなかきれいなパスタが出来上がりました♪
思いついて取りかかったら さっと出来ちゃうのがいいですよね。
パスタのゆで時間があれば、出来上がりです。
簡単なので、作り方を載せるまでもないかもしれませんが、一応ご紹介しますね。
【 材料 】 (2人分)
・ スパゲッティ … 200g
・ オリーブオイル …大さじ2
・ にんにく … 1片
・ 玉ねぎ … 1個
・ アスパラガス … 1束
・ パプリカ … 2個
・ 塩 … 少々
・ 胡椒 … 少々 ※ できれば黒胡椒やピンクペッパーなど いろんな種類のものを使うと美味しいです。
・ 粉チーズ … お好みで
※ ハーブの香りが好きな方は、いろんなハーブを加えても美味しいです♪
【 作り方 】
1. 鍋に2ℓのお湯を沸かして、塩 小さじ2(分量外)を加え、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆでる。
2. 大きめのフライパンに オリーブオイル、薄切りにしたにんにくを入れて中火で香りが出るまで炒め、薄切りにした玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
3. アスパラは、根元を軽くしならせて自然にポキッと折れたところから上を使い、適当な長さにポキポキ折って2のフライパンに加える。
4. パプリカは太めの細切りにしてフライパンに加え、全体に 塩・胡椒をして軽く炒める。
5. 茹で上がったパスタを、茹で汁を完全には切らずにフライパンに加えて オリーブオイルを少々加え(分量外)手早く絡める。
6. 器に盛り、お好みで粉チーズを振りかけて、いただきま~す!
※ あれば仕上げにピンクペッパーを散らすと 香りも見た目もよくなります♪