宮本内科クリニックのせせらぎ

おすすめ絵本や美味しいもの情報、簡単レシピ等、診療以外の情報を発信していきたいと思います。

甘酢漬け

2010年06月02日 | 料理


お友達に教えてもらった 『 甘酢漬け 』 …洋風に言ったら 『 ピクルス 』 なのかな。



運動会のお弁当の箸休めに、この酢のさっぱり感が何とも言えず美味しいので

昨年から運動会の前日に 大量に作りタッパーに入れて 持って行っています。



これ実は、お友達が作ってくれたのをいただいた時に美味しくって、レシピをお尋ねしちゃったんです。

お友達に教えていただいた分量は、勝手に載せちゃダメかな~ということで、伏せておきますが

教えていただいた付け汁の材料は、 酢 ・ 砂糖 ・ はちみつ ・ 塩 です。



これを、もうちょっとカロリー控えめにアレンジして作ってみました。

砂糖を全く使わず、2/3量を カロリーゼロのラカントS に 残りの1/3量を トレハロース に置き換えました。

後は、はちみつの半分量をオリゴ糖に。



全然、違和感なく美味しくいただけましたよ~!

そうですね、お砂糖を100%使うより、少しさっぱりした感じです。

これだと、カロリー制限をしている方やダイエット中の方でもいいですよね。



今回は、セロリ・きゅうり・にんじん・パプリカの赤と黄・大根 を入れました。

美味しくって、子供たちもパクパクです。

暑くて元気がない時に食べると、何だか元気が出そうですよね!


もちろん、お酒のつまみにもイケます!



Yちゃん、美味しいレシピを教えてくださって ありがとうございました!